サあいこーか

2025.05.05

さすがサウナ専門店。こだわりの「神導線・サーキットととのい」でガツンと深いトトノイを味わいました。

こちらは時間制で後精算システム。
1..5時間でゆったり3セットを満喫。

「しきじ」同様、サウナハットは禁止です。
受付で頭に巻くフェイスタオル、バスタオル、低反発ウレタンサウナマット、タンブラーが入ったバックをもらいます。
タンブラーは浴室の給水機で冷水を入れてサ室持ち込みの可とのこと。

サウナエリアに入ると給水機脇に呼び出しボタンがあります。
会話禁止が守られていない場合このボタンを押すとスタッフさんが駆けつけ注意してくれるシステムで断固たる決意を感じます。

サウナ特化施設につきカランや温浴槽はなくスタンドシャワーのみです。
タイミングが重なるとすぐ待ちになってしまいますが、外気浴エリアにもスタンドシャワーが2つあります。

サ室は入口と出口が指定されています。
この訳は後ほど。
ちなみに入口扉にも「会話は迷惑行為」とはっきり書かれています。

横長空間に3段ベンチ、25人キャパのサ室。
入ってすぐにストーンが並べられたストーブが鎮座し、壁からストーブを横断するようにオートロウリュ用パイプが伸びています。

オートロウリュは20分毎なので湿度を感じる重めのアツさ。温度計は100℃前後。
毎時10分、30分、50分にオートロウリュが発動しパイプ5箇所から20秒ほど注水。
派手さはありませんがサ室はミッチリした蒸気に包まれます🔥

中央に大きなテレビ。両サイドにはまたまた大きく「会話禁止」の掲示。

アツアツに蒸された後は奥側の出口扉から退室します。この扉を開けると連動して通路上のレインシャワーが作動しオート掛水完了。

水風呂前には極冷水シャワーを設置。
なんと3℃!先制パンチのように脳天からガツンときます🧊

さらに水風呂は2種類を設置。
まずは水深180cmの超冷軟水風呂へ。
段から踏み出すと足がつかないスリルとともに体感10℃前後で一気にキンキン🌀

すぐに隣の天然地下水風呂へ。
こちらは18℃ほど。脳天からキンキンに冷えた後には堪らなく心地よい冷々交代浴です!

休憩は内気浴、外気浴ともにインフィニティチェアやととのい椅子を多数設置。
キャパ全員分用意されているそう。

外気浴スペースのインフィニティチェアになだれ込むように身を預けます。
アツアツから3段階のスペシャルクールダウンを経てディープリラックス✨️

内気浴はサ室前スペースに加え、一旦更衣室に戻ると2階にリラックススペースもあります。
但し更衣室棚に用意されている館内着の着用が必須なのでご注意を。

時間制ではありますが効率的にサウナを楽しむことができました。

博多ラーメン鶴亀堂 北名古屋店

博多豚骨全部のせ&半チャーハン

臭みのない豚骨スープにカタめの細麺が堪りません! 思わず替玉もいっちゃいました。チャーハンも👍

• 水風呂温度 10℃,18℃