美肌の湯 ロマネット
温浴施設 - 長野県 岡谷市
温浴施設 - 長野県 岡谷市
再び猛烈な寒波ですがスキー遠征へ。
気合いをいれてスキー場に8時過ぎに到着🚙準備してリフト券売場に行くと見たことのない長蛇の列👀‼
なんとリフト券買うのに30分ほどかかりました😅
三連休の中日とはいえこんなの初めてです。
でも今朝の山頂はマイナス15℃の快晴☀で
程よく締まった雪がキュムキュムと音を立てる素晴らしいコンディションでした❄
そんなわけで疲れを癒しにロマネットへ。
まずは古代ローマを彷彿とさせる巨大円形風呂へ。
吹き抜けのような開放的空間で抜群の泉質を楽しみながら体の芯から暖まります。
浴槽床に敷き詰められた真っ黒な玉石が足裏に優しく触れる感覚が堪りませんね。
サ室は独特の優しい木の香り🪵
まろやかな肌当たりでいながらしっかり汗が出るコンディションはとっても心地よいです🔥
L字三段、25人程は入れそうな大きな空間はほぼ満員です。そこに上段が空くや否やすぐ下から上がってスペースが埋まる様子は、まるでテトリスみたいでした。
鹿威し式のオートロウリュも堪能し、じっくり蒸されたあとはキンキン水風呂でキュッと締めて円形ローマ風呂の周囲のベンチで休憩。
壁に配されたステンドグラスとともに異国情緒溢れる雰囲気に浸りながらトトノイ✨️
ここは浴槽はローマ風呂のみですが、この雰囲気と泉質、サ室の心地よさは素晴らしいですね。
サ飯は諏訪発祥と言われる長野ローカルチェーン店「みんなのテンホウ」へ。
前回訪問時にとても気になっていたメニューをいただきました😆
ありがとうございました。
この響き、頭に残りますよね😄 先日「定食」という名のセットを注文して待っていた時のことです。 後から来た地元の方が「まずチャーメンと…」と注文されたのを聞いた時のインパクトは絶大でした❗ 焼きそばのように見えますが主役は昔ながらの野菜炒めの旨みですね。 "メチャ旨な野菜炒めのまぜそば"という方が近いかもです。
野菜炒め焼きそば❗️連想しやすい❗️ または焼きタンメン❓(笑) いずれにしても美味しそうですが、やっぱりチャーメンの響きが最高ですね‼️
一度聞いたら忘れられませんね!