サあいこーか

2025.01.13

今日は妻と一緒に東急ホテルハーヴェスト浜名湖に期間限定で停車中の"サバス"へ。

サバスはアトラクション的に楽しめるのはもちろん、サウナとしても十分楽しむことができる貴重な体験となりました🚌
撮影投稿OKとのことでアップします。

まずはスポーツ施設がある青い屋根の建物で受付後、更衣室で準備してサバスへ。

バスの停留所を示す案内もバッチリで一見駐車場に停車している路線バスそのもの。

バス前方1/3くらいのスペースは冷水ポットやちょっとした荷物置き場になっています。

後ろ2/3ほどがサウナエリアです。
優先サウナとサロンサウナの2つの扉。

2つのサウナの中央に嬉しい薪ストーブ🪵
実際はストーブを挟んでつながっていますが優先サウナエリアは窓がなく暗めの落ち着いた2人ほどのコンパクトスペース。
これは上手な空間の使い方ですね。

サロンサウナのエリアは外観からは想像もつかない木の温もりを感じる非日常空間。
ベンチは左右と最後部にかけたコの字型。
ここにいるたけでワクワクしますね!

まず薪特有の柔らかな熱と香りを味わいます。
セルフロウリュは15分に1度程度とのこと。
桶には緑茶。
そしてご一緒した方がフィンランドで買って来られた白樺?の本格アロマをお裾分けしてくださいました。

ロウリュするとバスならではの縦長空間&天井の木の造作によるアール状の凹凸によって一気に蒸気が広がっていきます!

特に最後部向かって左側が最も熱が回り込むアツい席でした🔥

バスに乗っていることを忘れる木に囲まれた空間で窓から浜名湖の景色を眺めながらじっくり蒸されます。
つり革を模した温度計は98℃!
遊び心に溢れていていいですね。
ちなみに降車ボタンによるロウリュは機能していませんでした。

水風呂は一人用の簡易タイプ。
ホースのシャワーで給水しています。
このシャワーを浴びるだけでも十分でした。
なぜなら浜名湖からの風がビュービュー🌀
今日は特に強かったようです。

休憩は浜名湖に面したデッキに加え、サバスの裏にトトノイ椅子が用意されています。
ここからは浜名湖は見えませんが、なんとサバスが見事に浜名湖から風避けとなってくれます😄
これはホントにありがたいですね!

静かな環境で太陽の光を浴びながらゆったりトトノイ✨️

ちなみにすぐ隣にはたくさんのテニスコート&バターゴルフ。
寒空のなか水着でサウナを楽しむ姿は大変な驚きを与えたようでした😅

帰りにはレジャー施設の更衣室にあるシャワーを使うことができます。
ちなみにアメニティはありません。

2025年1月18日の終了まであと僅かのため興味がある方は今のうちに是非!
ありがとうございました。

サあいこーかさんのホテルハーヴェスト浜名湖のサ活写真

圧力釜もっちりうどん 福桝屋

海老天×揚げ餅ぶっかけうどん(期間限定)

もっちりうどんに海老天と揚げ餅たっぷり。大根おろしの温かいぶっかけで美味! 焼き芋天ぷらは甘み凄い!

2025.01.14 15:55
サバスめっちゃ行きたかったのですが、時間と料金と交通と諸々考えると躊躇してしまい…このまま行かずに終わりそうです🥹ロウリュしても温度は低いのですか?なんと1番の楽しみの降車ボタンによるロウリュが体験出来ないとは…!2号機にはその機能はないのでしょうかね🤔
2025.01.14 19:31
miracoさんのコメントに返信

サバス停留所のパネルには「蒸気おりますボタン」の記載はありました。 実際ストーブにノズルもありましたが今回は反応がありませんでした🤔 スタッフさんに聞きそびれてしまいましたが、それを忘れるくらいセルフロウリュするとイイ感じに体感温度が上がり、とてもバス内とは思えないほど楽しめましたよ🔥✨️
2025.01.14 23:01

そうなんですね!ありがとうございます😊
返信1件をすべて見る