サあいこーか

2024.12.22

気になっていたサウナ舟木さんを初訪問。
オーナーさんのサウナ愛、そしてサウナ好きの心を掴む理由がわかる施設でした!

オープン以来、サウナ好きの皆さんが多く通われている話題のこの施設。
ようやく訪問できました。

少し分かりにくい場所ではありますが、路地を進むと忽然と「SAUNA」のサインがお出迎え。

車を停めて入口に向かうと入れ違いで上がられたサウナ天竜常連さんと偶然。
聞くと既にもう一人帰ったところとのこと。

17時前に受付。
オーナーさんにご挨拶しながらサウ天常連さんやギワ友さんが多く来訪していることなどしばし情報交換。
帰りの食事をお伝えすると準備しておいて下さるとのこと😄

更衣室、浴室、サウナ、休憩スペースがひとつの導線上にうまく配置されています。

サ室の扉を開けるとブラックライトによる真っ青な間接照明が新鮮!
瞑想系ヒーリング音楽と相まって独特の没入感溢れる空間が広がっています。

温度計は82℃。決して高くはありませんがこのくらいの温度で適度な湿度を伴うセッティングが好みです。

そしてストーブ前にはヨモギが入った袋🌿
この薬草の香り、大好きです!
セルフロウリュで心地よい蒸気とヨモギの香りを吸い込み全身で味わいます。

2段目は天井までこぶし1個分。
座席位置によりサ室の見え方がだいぶかわりますね。
1人用リクライニングスペースでしっかり熱に包まれながらリラックス。

そして縦長空間の中央には噂のブランコ。
独りじゃないとなかなか勇気がいりますね。

幸い2セット目以降は貸切り状態でした✨️
皆さんのサ活を参考に表や裏など心行くまでまでセルフスイング熱波を堪能🔥

アツアツに蒸された後は隣の浴室エリアの水風呂へ。
オーナーさんが諦めずに掘り当てた地下水は肌当たりバツグンの心地よさ。
水温15℃とは思えません。
それを贅沢にもかけ流しでオーバーフロー。

水風呂後、隣の温浴槽で一瞬だけ炙るように表面を暖めるのがお気に入りです。

廊下は照明を抑えて暗い落ち着いた雰囲気でトトノイ椅子多数。
奥にはインフィニティチェアが2脚。
旧施設の浴室の面影をそのまま残す空間。
照明を落としていて日が暮れると暗闇に廊下からの仄かな間接照明。
観葉植物の影が幻想的です。
外は冷え込んでいますが内気浴でトトノイの世界へ✨️

帰りにオーナーさんとこちらの施設を創りあげるうえでの様々なエピソードや今後の計画のこと等々お聞きして、ゆったり有意義な時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました。

ちなみに高速を降りて向かう途中、稲刈りを終えた田園風景で一気に視界が広がります。
すると夕焼けの富士山が浮かび上がり驚きの景色でした。

生姜焼き定食

生のすりおろし生姜が効いていて王道の美味しさ! 丁寧に鰹節で出汁をとった味噌汁も優しい味わいでした。

他1件のコメントを表示
2024.12.23 00:43
生姜焼きにちゃんと生のすりおろし生姜って意外と嬉しいですよね‼️😊
2024.12.23 07:01
samtos♨️さんのコメントに返信

そうなんですよね。 生姜のアクセントが効いていて期待を裏切らないお味でした!
2024.12.23 07:50
セルフスイングおめでとうございます😊運良く貸し切りにならないとできませんからね。香ばしいヨモギの香りも癒されますね。
2024.12.23 08:02
Sさんのコメントに返信

ブランコなんて何年振りだろう?と思いながらここぞとばかり満喫させていただきました。 瞑想感に浸る空間にたっぷり袋に詰められたヨモギの香り、最高ですね!
2024.12.23 16:38
サあいこーか サあいこーかさんに5ギフトントゥ

お食事までありがとうございました!年末年始のブランコ納めとブランコ始めお待ちしております😉
2024.12.23 18:05
いろいろなお話、ありがとうございました。 またヨモギの香りを堪能できるのを楽しみにしています!