サあいこーか

2024.11.30

築100年を越える土蔵をサウナ好きオーナーが見事にリノベーション。
"土蔵×薪ストーブ×里山の眺め"がもたらす至福の時間を堪能させていただきました。

2024年6月オープンの滋賀県多賀町DOGA SAUNAへ。
他のお客さんが映らないことを条件に撮影、投稿許可をいただいたのでアップします。

建物、前庭の趣ある雰囲気、薪の香りに気持ちが高ぶります。
丁度紅葉がきれいな時期でした。

まず受付脇の下駄箱でサンダルに履き替え。
貸し出しサウナマットにウッドボードがあります。
本場フィンランドと同様、こだわりが感じられます。

奥へ進むとスタンドシャワー3つ、うち1つは女性専用。温浴槽はなし。
更衣室で水着に着替えて一旦外へ。

外に荷物置き場、サウナハットフック、ウォーターサーバー。そしてポンチョ用のハンガーがあります。これは便利ですね!

さっそく土蔵のサウナへ。
中は板張りで照明を落とした空間。
小さな窓から差し込む光が幻想的な雰囲気を醸し出してます。

座面は2段、格段ゆったり6人は座れそう。天井低めで上段だとこぶし1個くらい。

ベンチ正面にモリモリに積まれたストーンとその脇に暖炉用ストーブが連結するオリジナル仕様。薪はストーブ上部から投入。
このタイブは初めて見ました。

もちろんセルフロウリュ可能。
構造上、ストーン下にストーブがないため、満遍なく注ぐのではなく、ストーン下部まで到達させるように1ヶ所集中でロウリュするのが良いそうてす。

ロウリュすると白樺のアロマとともに心地よい蒸気が広がります🌿
温度計は80℃。ロウリュを重ねて楽しむにはこの位が心地良いですね。
土蔵の効果もあってか柔らかに蒸されます🔥

そして最大の特徴といえるのが2階建て構造。
奥の階段を上がると広々したロフトのような空間。
天井はかなり低く秘密基地感に溢れています😄
両サイドが吹き抜けになっており、1階のストーブの煙突が屋根へとつながる光景が映えますね。

ワッフル状のマットと木の枕がありここでの寝サウナが最高!

蒸されたあとは目の前の円形の水風呂へ。
地下水で気温8℃の本日、水温は14℃。
キツさはなくスッキリした心地よさ。

休憩スペースはアディロンダックチェアコーナーとウッドデッキの寝ころびコーナー。
さらに2週間ほど前に新設されたという波形の木製ベッド。
ここからの眺めが最高です!!

目の前に広がる自然、山の色づいた木々を眺めながら日常を忘れてトトノイの世界へ✨️
デッキから入れる空調が効いた室内休憩スペースもあり、これからの寒い季節も安心です。

オーナーのサウナ愛と随所にこだわりが溢れる素晴らしい施設でした。
ありがとうございました。

そば吉

にしんそば

もちっと弾力ある太打ち新そば。 上品な甘みがギュッと詰まったにしんが美味!

2024.12.01 19:21
写真から溢れるガチンコ感👍必訪決定🆗
2024.12.01 19:27
37028さんのコメントに返信

ここはオススメです! まだオープン間もないので色々進化していくのが楽しみです。