サあいこーか

2024.11.09

2024年4月オープンのおふろCaféあげき温泉へ。三重県最大級というサウナラウンジで北欧チックな空間を楽しませてもらいました。
撮影、投稿の許可を得たのでUPします。

三重県いなべ市の自然と健康がテーマの温泉・サウナ複合施設"いなべ阿下喜ベース"内にあります。

ロビーからとてもおしゃれな空間。
券売機で入浴と有料エリアとなるサウナラウンジSerowの入場券を購入。
ポンチョは料金に含まれています。

サウナラウンジは男女共用につき水着が必要です。有料レンタルもあります。

受付でサウナラウンジゲート用ICタグとポンチョがはいったミニバッグを受け取ります。

まず浴室の更衣室で水着に着替え、ポンチョを羽織りバッグを持ってサウナラウンジへ。

サウナラウンジゲートを入ると中庭デッキに水風呂、外気浴エリア。
それを取り囲むように向かって左に3つのサウナ、右側に屋内休憩ラウンジ。
一面ガラス張りで開放的な回廊が広がっています。

向かって左側にICタグ番号と対応した鍵付きミニロッカーがあります。
サウナ前にも鍵なしですが一人用に区切られた棚があるのでこちらを使いました。

ここにも同じような番号がありますが、ICタグ番号とは連動していないので要注意。
丁度自分の前の番号までしかなく探しました💧

3つのサウナ
■murmur
風をイメージしたオートロウリュサウナ。
全面ガラス張り、木の温もり溢れる空間。
定員25名、横長2段構成で1人だけ3段目あり。温度は75℃くらい。

アウフグースにも力をいれています。
14時の"おかりーな"さんに参加。

いやし系の音楽とともにキンモクセイ、フランキンセンスのアロマの香りを柔らかい風にのせて届けてくれました。
とても一生懸命さが伝わってきました。

フィンランド直伝の背中で蒸気を浴びるのは良かったです。
心地よい癒しの時間でした。

■pitter-patter
雨をイメージした水の滴りを楽しむサウナ。
目の前の大きなHARVIA ストーブはセルフロウリュ可能。88℃くらい。
全体が高い位置にあり蒸気の巡りをじっくり堪能できます。

■moon
やわらかな温もりを楽しむサウナ。
68℃くらい。ゆるやかな座面の3名定員。
"らかんの湯"のようにキューゲルによるセルフロウリュが可能!
ほうじ茶、緑茶、アロマ(ハッカ?)の3種類あって選ぶワクワク感が👍

水風呂・外気浴
円形水風呂はやや水温高め。
様々なリクライニングチェアでリラックス。

休憩スペース
フリーのデトックスウォーター、緑茶、ほうじ茶。ドリンクスナックのナッツも有り😄

リラックスした時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

竹御膳ランチ

さくらポークのローストポークと自社農園の無農薬野菜、手作り味噌など優しい味わいで美味!