サあいこーか

2024.11.03

希少な薪ストーブの柔らかな熱と香りを堪能させてもらいました!

3連休2日目、どこに行こうか?
当日朝悩んだ結果、初の滋賀県遠征へ。
第1段は近江八幡市、長命寺にある天葉(あまよう)の湯。
お目当てはなんといっても薪ストーブ。

彦根インターはETCゲートの遥か手前からものすごい渋滞。彦根城近辺も同様。
かなり観光で賑わっているようです。

到着すると美しい琵琶湖畔に静かに佇む雰囲気がとても落ち着きますね。

こちらの施設は大相撲、ボクシングをはじめ数多くのスポンサーを担われているそう。
テレビでよく見る大相撲の懸賞旗やアスリートの方々のサイン、写真など入口から圧倒されます。

受付でフェイスタオル、バスタオルを受け取り浴室へ。土日祝の入浴料は1500円。

浴室は想像よりコンパクトながらお風呂は7種類。なかでもこちらのラジウム温泉は滋賀県髄一の量を誇るそう。

サウナは高温サウナと低温タイプの2つ。
さっそく高温サウナへ。
縦長2段、詰めて15人ほどの空間。
奥にはフィンランドNARVI製の薪ストーブが鎮座。
1段目ベンチの2人分をつぶす程堂々たる奥行きサイズを誇り、薪入れ扉の窓からはゆらゆらと美しい炎🔥
この光景だけでもテンテション上がります!

手前側には薪が高々と積まれていて、スタッフさんがそこから薪入れする様子がさらに雰囲気を盛り立てています。

TVや音楽のない静かな空間に薪が爆ぜる音だけが静かに響きます。薪ストーブ特有の柔らかな熱と心地よい香りは何度味わっても最高ですね。

ちなみにストーブ上にストーンもありましたが残念ながら現在はロウリュは中止しているとのこと。
それでも遠赤ストーブとは一線を画す心地よいコンディションでした。

じっくり蒸された後は胸まである深い水風呂へ。水温は16℃位ですが強めの水流がありしっかりクールダウン。

露天エリアはコンパクトながらイス、リクライニングタイプ、ベンチなど10人分程度。
ここには桧風呂や陶器もあります。
琵琶湖からのひんやりとした心地よい風を浴びトトノイの世界へ✨️

低温サウナは広い畳敷きの上に5人分の白いマット。50℃程度でゆるめの岩盤といった感じ。浴室内にこのようなスペースがあるのは新鮮ですね。
大きなテレビを見ながらまったりするのもたまにはいいかも。

2階の休憩スペースからテラスに出ると雄大な琵琶湖を一望できて思わず声がでました。
リクライニングチェアも多数あり、ゆっくり休むこともできますね。

比較的コンパクトな施設ではありますが、必要なものがしっかり揃っています。
やはり薪ストーブは最高ですね!
受付スタッフさんも温かみのある方々でした。
ありがとうございました。

油そば

イチオシだけあって旨い!