サあいこーか

2024.08.24

夏のサウナ旅もいよいよ最終章。
第一段は2024年6月オープンの
"サウナとかき氷 水玉SAUNA"さんへ。
旧旅館の浴場をリノベーションしたコンパクトながらも心地よい空間と絶品かき氷で癒されました。

長野県上田市の別所温泉街の一番奥に位置するこの施設。cafeを営むサウナ好きオーナーさんが「かき氷を日本で1番おいしく食べられるサウナを作りたい!」と開業したそうです。

こちらの施設、普段は女性専用サウナなのですが、4と8がつく日はメンズデー。
この機会を逃すともう来れないかも!と訪問です。

さすがは元旅館。入口の風情溢れる光景がイイですね。
暖簾をくぐり建物に沿って左に進むと受付。ちょっと分かりにくいですが外にかわいらしい手作り案内がありました。

受付を済ませて更衣室へ。
パブリック2時間の予約制ですが、今回の枠は自分だけの実質貸し切りでした😄
タオルとサウナマット、バスタオルと水着レンタルは料金に含まれています。

浴室、サ室、水風呂、外気浴スペースがコンパクトに纏まっています。

サ室は真新しいヒノキの心地よい香り🪵
2段、6人程の明るめの空間。
温度は80~82℃。
好みで温度を調整していただけるとのこと。

ストーブは地元長野市のメーカーさんのものでセルフロウリュ可能。
アロマも地元アロマオイル蒸留所より。
長野県産の天然素材を活かしながらアロマを作る行程で産まれ、通常は使われないものを薄めて調整し使用しているとのこと。
今回は"モミ"。

まずはサ室自体から香るヒノキの香りを楽しみます。
そしてセルフロウリュ。
液体の状態だと確かにモミっぽい香りですが、ロウリュすると一変!
驚くほど甘味のあるフルーティーな香り。
フワァっと心地よい熱波と香りに包まれます。

じっくり蒸された後は目の前の水風呂へ。
水温は21℃と高めですが、こちらもスタッフさんにお声かけすると氷を投入してもらえます!
大きく水温が下がるところまではいきませんが視覚的にヒエます。
外の景色を眺めながらクールダウン。

デトックスウォーターやお茶も用意されており至れり尽くせり。

そして外気浴スペースへ。
緑がとても美しい癒しの空間。
板張りの上にはインフィニティチェアが1脚のみ。

スタッフさんにお聞きすると、毎回予約人数な合わせてチェアを出し入れして最も快適に過ごせるように調整されているとのこと。
このホスピタリティーは素晴らしいですね!
セミの鳴き声と緑を眺めながら贅沢な空間でトトノイ✨️

スタッフさんも気さくで楽しくサウナ談義。
サウナ後のかき氷も最高でした。
※撮影許可をいただきアップしてます

とうもろこしのかき氷

とうもろこしの仄かな甘味とシロップのチャイの組合せが絶妙! かき氷というよりスイーツみたいで美味です

共用

2024.08.24 20:19
ハード面良さそうですねー。 それにしても移動距離、、、 取り敢えずノマドサウナーに改名して下さい笑笑
2024.08.24 22:53
37028さんのコメントに返信

8月の期間限定ということで思い切りやらせてもらってます😄 こちらのメンズデーに行けて良かったです。かき氷も絶品でしたよ。