平ふれあい温泉センター ゆ〜楽
温浴施設 - 富山県 南砺市
温浴施設 - 富山県 南砺市
3日間の北陸サウナ旅の締め括りはこちら。
越中五箇山の大自然と飛騨に源を発する清流庄川がおりなす絶景サウナ!
緑の山々とエメラルドグリーンの川面を高台から望み、心地よい風に包まれ時間を忘れて癒されました。
先日のサウナを愛でたいで清水みさとさんの推薦施設として紹介され是非行ってみたいと訪問しました。
浴室はとても開放的。
かなり年季の入ったいわゆる昭和ストロング系のサウナ。
壁の経年変化っプリが時間の常重ねを用意に連想させます。
入って左右にベンチ。左側のみ2段仕様。
そこそこ高さがあります。
ストロング系ではありますがキツさはありません。
特筆すべきはこの絶景を窓から見下ろしながら蒸されることができます。
あまりに穏やかなため、てっきり湖かと思いましたが実は川です。
テレビも音楽もない空間で無心で景色を眺めながら過ごします。
地元の方もサウナと一体になっているのように、ただひたすら静かに蒸されています。
サ室をでるとゼロ距離で水風呂。
水道から穏やかに常時注水。
水道水と言っても心地よさはさすが。
真夏のこの時期、体感20℃ほどですが、
もう細かいことは考えずゆっくりと浸ります。
ちなみにすぐ脇のカランのシャワーは結構冷たかったです。
露天エリアはもはや展望台のよう。
ここに小さな椅子が2つ。
目の前に遮るものが一切なく思う存分景色を堪能できます。
このロケーションはなかなかお目にかかれるものではないレベルです。
そして極めつけは弱すぎず強すぎない絶妙な揺らぎを伴った自然の風。
なんという心地よさでしょう!
夏の暑さを忘れて、かけ流しの温泉が注がれる心地よい音を聴きながら時間を忘れてゆったりトトノイ✨️
一度ここに腰かけると皆さんかなり長い時間とどまっておられます。
ゆったり過ごしたあと更衣室に戻ると何故か自分の使用しているロッカー番号にカギがついていて開いています…!
頭の中は???
落ち着いてよく見るとタイプが異なるロッカーが並んでいて、それぞれに同じ番号がありました。カギは同じタイプなので要注意ですね。
サウナと温泉を満喫した後はお待ちかねのサ飯タイム。
サ飯の後は、庄川が見渡すことができる畳の広いフリースペースでゴロンと気兼ねなく横になって休憩😄
飽きることのない景色を満喫させていただきました。
サウナを愛でたいで紹介され一躍有名になられたと思いますが、この地でこれまで困難を乗り越えながら施設運営を支えて来られた方々に感謝です。
帰路で五箇山インターチェンジに向かう途中、世界遺産 五箇山の合掌集落も見えました。
3日間の初となる北陸サウナ旅を思う存分満喫させていただきました!
ありがとうこざいました。
コメントありがとうごさいます。 秘境感と居心地の良さに時間を忘れてゆっくりしてしまいました。 四季折々の風情が楽しめそうですが是非冬に行ってみたいですね!
富山のサウナとご飯の素晴らしさがよくわかり、行ってみたくなりました。情報、ありがとうございました。
嬉しいコメントとトントゥありがとうごさいます! 富山の素晴らしさは予想以上ですっかり魅了されてしまいました。 少しでも皆さんと共有できましたら幸いです。
まさに心が洗われるような時間を過ごすことができました。 富山のレベルの高さ、とりわけ水の良さには感銘を受けました! もっと早く来ていればと思う反面、色々と体験してからの訪問により、ひときわ富山の素晴らしさを感じることができたのだと思います。 ありがとうごさいました。