サあいこーか

2024.06.22

土曜日、以前から行きたかった平野屋へ。
ひと言で言うと、まさに羊の皮を被った狼、旅館併設の域を越えたスゴいサウナでした!
※他のお客さんがいないことを条件に撮影許可をいただきました。

創業90年を越える平野屋に2023年4月に新たに設けられたサウナエリア。国内外の数々のデザイン賞を獲得した施設にワクワクしながら訪問!

まずは立派なエントランスがお出迎え。
日帰り利用ですが、プチ旅行に来た感じ😄

パブリックは2つのサウナ。
洞窟サウナとラウンジサウナが偶数日、奇数日ごとに午前、午後で男女が入れ替わります。
この他、貸し切りも2種類という充実ぶり。

お目当ての洞窟サウナは偶数日の午後が男性。
ちなみに洞窟サウナは風呂に併設ですが、ラウンジサウナはサウナエリアが独立しており風呂には一旦着替えて移動するので要注意です。

こちらのサウナ、"半分の人工、半分の自然"をコンセプトに建築家、造園家、美術家、クリエイターとサウナ好きの社長さんが相当なコダワリをもって造られたとのこと。

まずは浴室に足を踏み入れると驚きの空間。
そこはまさに洞窟!
天井が赤く光る様子は地底のマグマみたい。
まるでスターウォーズのような世界観に引き込まれます😄

サ室はダーク調、全体に漂う心地よい木の香り🪵
流れる音楽もシュールな雰囲気で全体コーディネートされた空間。
3段構成、15人程度は入れそう。

薄暗い空間にライトアップされたikiストーブが凛々しくそびえています✨️
最上段は93℃~96℃、空間に対してストーブが強力で体感はミッチリとアツいです🔥

セルフロウリュするとジュワ~と心地よい音♪
アロマの香りと蒸気が広がり一気に蒸されて行きます。

アツアツの後はダーク調から一転、白で統一された明るく広々した空間に佇む水風呂へ。
こちらはシングル!
キーンと一気に締め上げるようにクールダウン🌀

外気浴スペースはコンパクトながらコンクリート一面に苔むす光景は、まさに人工物と自然が融合したかのような空間🌿
空を見上げればルーバー状に巡らされた木材から差し込む光。
非日常的な雰囲気で室内から微かに聞こえるヒーリングの音色を聴きながら至福のトトノイ✨️

水風呂横には紙コップ式の給水器、しかも冷蔵庫の"美酢"で割って飲むことができます。
このあたりのオモテナシもサスガですね。

サウナを満喫した後には2階の
HIRANOYA Libraryへ。
"さがしもの"をテーマとした趣ある空間でリラックス。

最後にエントランスで豆から自分で挽くコーヒーをいただき至れり尽くせり✨️
上質な空間で心も身体もリフレッシュすることができました😄
ありがとうこざいました。

マルサ水産 豊川店

生あじレアフライ定食

刺身で食べれる鮮度抜群のアジを究極のレアフライでいただく逸品!

2024.06.23 11:31
ある意味現代の旅館の課題をリノベを通して創り上げたお手本の様なサウナですよねーリピート確定ですねー👍
2024.06.23 13:47
37028さんのコメントに返信

決してデザイン偏重ではなく、サウナもガチですね😁 いや~聞いていたとおりスゴい施設でした!