サあいこーか

2024.05.05

GW後半、別府から移動し御船山楽園ホテルらかんの湯へ。
ずっと行きたかったこの施設、2024年3月の薪ストーブサウナ復活を機に家族で宿泊訪問です。

ひとことでいうとまさに楽園!
景勝地御船山の大自然と現代アートの融合、陰と陽、空間の演出、一貫した美、おもてなしなど五感で味わう感動の連続。
宿泊では翌朝男女エリアの入れ替わりを体験でき、
高い期待を優に越える素晴らしい施設でした。

ホテルに到着し入口の扉が開いた瞬間、目の前には暗がりに広がる色とりどりの幻想的な空間。
テームラボが手掛ける森の中の呼応するランプに思わず声が出ます。
また「廃墟の湯屋にあるメガリス」のデジタルアートもインパントある美しさでした。

男性エリアは3つのサウナ。
まずは復活を遂げた薪サウナへ🪵
入口から7段ほど登ると中二階のような空間。
奥は吹き抜けになっており、そこから規格外の超巨大ストーブが鎮座する様子を見下ろします。
カボチャほどの大きなサウナストーンが高さ2mほどまでミッチリ積み上げられている光景は圧巻✨️

女性エリアとは区切られていますが、ストーブは共用する構造なので、ロウリュするとお互いわかるのは新鮮ですね。
ロウリュは吹き抜け部から柄杓で勢いよく投げるイメージ。これまた斬新!

暗がりの空間には天窓や森に面して窓がもうけられ、やわらかな自然光が安らぎます。
薪ストーブならではの柔らかな熱と香りで、静かに心地よく蒸されます。

次に薬草スチームサウナ🍃☘️
L字型の一部3段仕様で30人は入れそう。
真っ暗な空間にモクモクのスチームと天井付近の細いスリットからの外光&わずかな間接照明が織り成す幻想的な空間。なかなかのアツさ🔥
本物の薬草の香りは鼻から吸い込むと細胞の隅々まで瑞々しく染み渡るような感覚!サイコーです。

ドライサウナは真っ暗な空間に中央ストーブが仄かにライトアップ。
壁の細長いスリットから一筋の光が射し込み幾何学の座面構成とともに安らぎの空間を演出。
セルフロウリュ用に焙煎、抽出したほうじ茶の心地よい香りが漂い没入して蒸されます。

水風呂は2つ。
薬草スチームサウナ脇から下った先の地底湖のような水風呂と深さ120cmの円形水風呂。16℃に冷却された武雄温泉の源泉は抜群の心地よさ✨️

薬草スチームサウナ2階部にはガラス張りのオシャレな休憩スペース。噂の塩プリン、有機干しみかん、焚き火で焼くかんころ餅のおもてなし。
とても美味でした。

翌朝の男女入れ替わった真っ白なサウナでのセルフロウリュ&和ハッカ、みかんのクーゲルも最高!

御船山楽園の夜景、昼間の断崖絶壁の光景も圧巻で
家族一同大満足の旅行となりました。
ありがとうこざいました。

朝食

どれも地元食材を大変手をかけているのが分かる丁寧な味つけ。夕食ともども大変美味でした!

2024.05.06 06:53
サウナ施設の域を越えた絵力満載の写真拝見しただけで最の高なのがわかりますね!羨ましい限りです、次回偶然時にお聞かせください
2024.05.06 07:26
37028さんのコメントに返信

想像を越える素晴らしい体験、夜は最終まで堪能し、翌朝の入れ替えは一番乗りしちゃいました😆
2024.05.08 06:01
昨日、サ道で観てたら良いなと思っていたら😊サあいこーかさん行ったのですね流石👍
2024.05.08 06:37
サウナ道さんのコメントに返信

私も帰ってからサ道を見返してしまいました😄あの雰囲気そのままに、薪サウナ、薬草スチームサウナなどなどの新設でさらに進化していて感動しました😆