サあいこーか

2024.05.03

GW後半は家族で大分県別府温泉へ。

東に別府湾、西に鶴見岳、海と山に囲まれた湯けむり漂う日本一の温泉の街。
泉質は地球上に十種類の分類があるうち、こちらで七種類もの温泉が楽しめるそう。

そんな別府温泉に昨年10月にオープンした別府八湯 御宿 野々へ宿泊。
ドーミーインブランドの和風プレミアムホテルということで楽しみです。

別府駅前という立地ながら日常の喧騒を忘れる風情ある佇まいにワクワク。
靴を脱いで歩く畳敷きの心地よさ😄

最上階の13階に大浴場と7つの貸し切り風呂を備えます。エレベーターを上がると貫禄ある別府八湯の看板と門構えがお出迎え。
別府の温泉マップにちなんだ各貸し切り風呂の使用状況を示した案内板が👍

大浴場は比較的コンバンクトながら趣ある雰囲気。
12の洗い場はリファのシャワーヘッド。
各洗い場の照明には和のデザインが施されており、壁面タイルもシックで和モダンな感じ。

サ室はL字型、長辺が2段、短辺は3段構成で25人は入れそうな余裕があります。3段目からは2段目を横方向に見下ろす光景は新鮮な感じ。
黒の天井、淡いレンガ色の壁面に目新しい木の座面。各段下の間接照明が映えて清潔感溢れています。

METOSのストーブはセルフロウリュが可能。
これは嬉しいですね。
92℃のサ室はさすが本格的なセッティング。どちらかというとカラカラよりですがセルフロウリュにより湿度を補います。

本日のアロマはシトラス。この香りが真新しいサ室の仄かに感じる木の香りとマッチしておりとても癒されます。

サ室を出るとサウナハット掛けが2か所あるのも嬉しいポイント😄

じっくり蒸されたあと強冷水風呂はキンキンの13℃!岩風呂の造りでこちらも趣があります。
スッキリ気持ち良い水質で一気にクールダウン。
見た目はわかりませんが2か所強く水流が出ているところに身体をもっていくと極冷水仕様になります🌀

露天エリアは天井回りの造りがリゾート感を演出。
アディロンダックチェアが4脚、目の前にはうまく緑が配置されています。
心地よい夜風を浴びながらゆったりトトノイ✨️
サイコーです。

露天の一人用桶風呂&樽風呂は、底が板張りになっていたり、各浴槽前には石柱がありそちらに手桶が掛けられているなど細かな部分にも手が込んでいてプレミアム感を演出。

脱衣場のドライヤーは最新型のパナソニックnanocareなども嬉しいポイント。女性エリアはリファのドライヤーもあったそうです。

夜景を眺めながらの湯上がりサービスのアイスや仕上げに名物の夜鳴きそばまで堪能し、至れり尽くせりでした。
別府のお湯と本格サウナを堪能できる素晴らしい施設です。
ありがとうこざいました。

サあいこーかさんの天然温泉 別府八湯 御宿 野乃別府のサ活写真

鈴よし

関アジ御膳

新鮮でプリップリッのアジの歯応えに驚き!さすが大分名物、美味です。

2024.05.06 14:27
サあいこーか サあいこーかさんに37ギフトントゥ

初コメ失礼します😊このホテル絶対泊まりたいと思ってるトコでした〜❣️女湯も同じクオリティだと良いんですけど😂参考になりました🙌
2024.05.06 16:20
e-tanさんのコメントに返信

コメントとトントゥありがとうこざいました。女性エリアはアディロンダックチェアが2脚+イスのようですが、ほぼ一緒のようですよ。 あとドライヤーは女性側のみリファがあったようです。機会がありましたらぜひ!