サウナ&カプセル フジ
カプセルホテル - 愛知県 名古屋市
カプセルホテル - 愛知県 名古屋市
今日は名古屋で用事を済ませ、サウナフジを初訪問。
噂どおり巨大地下空間に佇む秘密の楽園感満載の施設でした。
1階で受付を済ませ、奥の更衣室で着替えてさっそく地下エリアへ。
浴室&サウナはなんと地下4階!
階段を下りながら地下に潜っていく感じ。
地下2階で視界に飛び込んでくるのは、サウナを愛でたいで見た吹き抜けの広大なリラクゼーションスペース!
さすがバブル時代の建物ですね~!
スケール感がスゴイ!😄
ようやく地下4階、浴室エリアに到着。
サウナは、漢のサウナと木漏れ日ロウリュ、亜熱帯スチームの3つ。
カッコイイ響きの漢のサウナは、毎時00分にスタッフロウリュ、30分にオートロウリュ。
さらに20時と22時にはアウフグースイベント実施。
木漏れ日ロウリュでは毎時15分と45分にオートロウリュとかなり充実!
サイクルが合えば永遠ループができてしまいそう😄
漢のサウナは30~40人は入れるかなり広いサ室。コの字型2段プラス最上段は横1列。
段下と壁面間接照明がイイ感じ。
オートロウリュ開始前にはテレビが暖炉で薪が燃える映像&音に切り替わります。
サ室前中央林間に鎮座するサウナストーンへ3連のノズルから間隔を空けて順番に7~8秒ずつ、水道の蛇口をひねったようにジョボジョボ~とロウリュ。
同時に3つの吹き出し口から送風開始。
サウナイキタイでは90℃となっていますが、今回温度計は80℃で体感もマイルド。
ストーブの調子がイマイチだったのでしょうか?
普段の様子がわかりませんが、ストーブのサイズからするとロウリュ時のジュワ~という音も弱い感じがしました。
ストーン下まで水がけっこう滴っているような音もしたのは演出なのか気になりました。
木漏れ日ロウリュは4段、15人程度の比較的コンパクトな差し支え。
オートロウリュに合わせて天井埋め込みルーバーから熱風。
こちらも温度は80℃前後でゆっくりじっくり蒸されます。
そしてなんといっても水風呂が圧巻!
まずは13℃台の「深海の水」でキリっと冷して22℃台の「浅瀬の水」へ。
そしてひときわ存在感を放つ「地底湖」のような巨大プールへ。
巨大岩から滝が流れておりその両サイドにはちょっとした洞窟のような薄暗いスペースも。温度がそれぞれ異なり3段階の冷冷交代浴室が叶います。
広大な水面には所々スポットライトで照らされ、まるで地底湖に光が差し込んでいるかのようにキラキラ輝く光景✨️圧巻です!
プールの周囲にはインフィニティチェアをはじめ潤沢なトトノイスペース。
そして滝の裏にはひっそりリラックスできるスペースも💫
うわさどおりの秘密の巨大地下帝国でした。
ありがとうございました。
やはりそうなのですね。おかしいぁと思いました。はやく真の「漢のサウナ」に戻ってほしいですね!