神戸サウナ&スパ
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
3連休の2日目、第2段は神戸サウナ&スパ!
ずっと行きたかったこの施設、期待は高まるばかりでしたが、その期待を裏切らない素晴らしい施設でした。
数年前に一度計画するも残念ながら実現しなかったのですが、その後ケロ材をふんだんに用いたフィンランドサウナが完成したので今回念願叶って宿泊で訪問です😄
神戸三宮の繁華街を進んでいくと突然現れる風格溢れる建物と巨大なサウナの守り神トントゥ。
これを実際に目にできただけでも感無量です。
エレベーターで上がった先にも所々トントゥがお出迎え。
ワクワクが止まりません。
受付脇の神戸サウナオリジナルの魅力的なグッズに目を奪われつつも、まずはこらえて更衣室へ。
6階の更衣室から浴室のある7階へサウナパンツで移動。
これだけのために何だか恐縮です。
浴室に入ると中央の円形風呂、それを取り囲むような古代ローマチックな独特な造り。
様々なメディアで目にしてきた光景にこれまた感動!
洗い場は左右に加え前後も余裕があり、さらにシャワーは側面についているので後ろを気にせず使えるのも👍
まずはメインサウナへ。
ちょうど20時のロウリュサービスに参加。
サ室は温度と湿度のバランスが絶妙なナイスセッティング。
仄かにスモーキーのような独特の香りも貫禄があります。
ロウリュでさらに高めた湿度を、最後に希望により最高10回まで一人一人扇いでいただけます。
今回は周りのこともあり控えめに「5回でお願いします」
サ道でナカちゃんさんが、ホントは10回がいいけど、「5回で」と言ってしまう気持ちが良くわかりました。
次の時間には迷わず10回でお願いしました😄
続いて楽しみにしていた露天エリアのフィンランドサウナへ。
ログハウスのようは佇まいは雰囲気バツグン🪵ケロ材が放つ仄かな甘い香りに心躍ります。
扉を開くとかなり暗い室内。
入った瞬間は目が慣れないのでどこが空いているのか分からないほど。
こちらは82℃とマイルドですが、セルフロウリュすると大変キメ細かい蒸気が全体に拡がります。
暗いサ室でただじっくりと柔らかな熱波を全身で浴びる、最高の言葉しか出ません!
露天の水風呂はシャキッと11.7℃。
震災を憶えての設定に、サウナに入れることが当たり前ではないことを思いながらクールダウン⬇️
露天エリアは🌲がうまく視界に入るように設置され、無垢の木で造られたドッシリした椅子やケロサウナが醸し出す非日常感溢れる癒しの空間。
とても繁華街とは思えませんね。
23時半の時間帯になっても浴室、サ室ともに大盛況でした。
ありがとうございました。