サあいこーか

2023.12.10

今日は豊橋市のサウナオーギへ。

一度はイキタイと思っていましたがなかなか行けず、この度2024年1月をもって閉店とお聞きして訪問しました。

豊橋駅前の裏路地を入ると、サウナオーギさんの特徴ある看板を発見。

入口から2階の受付に上がるところから独特の世界観が広がっています😊

階段を上がるとムードある受付がお出迎え。
券売機で入場券を購入し、ロッカーキーと引き換えます。
靴はロッカーにしまいます。このスタイルは初めてです。

そしてロッカーキーはなんと紐タイプ!
カギ部分は熱対策のためでしょうか、革のカバーがあります。
皆さん首からぶら下げていました。

浴室は縦長で左側に水風呂、洗い場。
右側にサウナと2つの温浴槽が並び、奥にはミストサウナがコンパクトにまとまっています。
壁には古代ギリシャの彫刻?のようなモニュメント。
テルマエ・ロマエのような独特の雰囲気です😄

使い込まれた味わいがあるサ室の扉。
中に入ると赤いカーペットの上にサウナマットが敷き詰められているクラシックな世界が広がっています😆

温度計は108℃、カラカラの昭和ストロングタイプ🔥

横長の座面は2段構成ですが、天井が低く2段目だと天井までこぶし3個分ほど。

サ室の右側にはガラス2面に渡る大きな窓があり、浴室が一望できます。
サウナピアさんと合い通じる雰囲気を感じました😄

サ室を出ると目の前によく冷えた水風呂。
勢いよく水が注がれていることもあり、17℃ということですが体感的に冷たく感じ👍

そして浴室内に4箇所設置されたととのいイスでゆっくりトトノイ✨
サ室の窓からととのいイスの様子が確認できるので何気に有り難いですね。

浴室を出てリラックスルームへ行くと大人の世界といった雰囲気。
今では見ないような味わいのある壁付けスピーカーを発見するなど昭和レトロな雰囲気がワクワクします😊

施設老朽化に伴う完全閉店のことですが、一時代を築いた味わいのある施設が、惜しまれつつもなくなってしまうのは寂しいものですね😭

そんなことを思いながらながらリラックスルームのガラスケースを見ると、サナウオーギさんのタオルを発見!

ビニールに包まれていてサイズ感が分からなかったのでお店の受付の方にサイズをお聞きすると、「買ってみて思ったのと違ったらイヤでしょう?」と実際に広げて見せてくださいました。

フェイスタオルより大きく腰にも巻けるサイズ!
このサイズをいつも探しているのですが、なかなかありません。
迷わず記念に購入してしました😆
とても親切な対応、ありがとうございました。

2023.12.10 22:20
サあいこーか サあいこーかさんに37ギフトントゥ

横から失礼します。私も先週初訪問したのですが、それを思い出すナイスレポ👍またピアからの流れも一緒で嬉しくなりました😁熱々カラカラからのあの水風呂、良いですよね〜。もっと早く行ってれば…なんて勝手な事思っちゃいますが。あとは閉館までの常連方のレポ追っかけようかと思います!
2023.12.10 22:38
ささ湯さんのコメントに返信

トントゥありがとうございます!私も同じくもう少し早く来ればよかったぁと思ってしまいました。 惜しまれつつの閉店、有終の美を飾っていただきたいと思います。