サあいこーか

2023.10.27

今日は妻と一緒に和合の湯へ。
坂道を登ると毛筆のダイナミックな「和合の湯」の看板が現れます。
そして屋根の上の「スーパー銭湯和合の湯」の看板が醸し出すなんともいえない昭和レトロ感。
このノスタルジックな感じが堪りません😄

受付で回数券をお渡しして入館。
今日は金曜日のため、食事処である「らーめん処にぼし家」のラーメンを入浴回数券で食べることができます。
その名のとおり“にぼしラーメン”が絶品でいつも頼んでしまいます。

実は昨日こちらを訪問しようと思いましたが昨日は26日。
毎月26日は「お風呂の日」で通常700円のところ、なんと300円で入浴できます。

お得な日ではありますが、当然かなりの混雑になるため敢えて一日ずらしました。

館内に入ると待合スペースには巨大なキリンのすべり台🦒
注意書きの「16才以上の方はご遠慮下さい」を見て残念がる妻。
注意書きがあって良かったです😅

浴室に入ると中央にメイン風呂、ジェットバス、電気風呂。このなかにあるボディバスの圧はかなり強烈です🌊

メイン風呂を取り囲むように洗い場が配置されています。
1人用風呂椅子ではなく、大理石風のベンチが固定されているのもなかなか良いです。

サ室の扉を開けると心地よい木の香り🪵
リニューアル後、2年程経っていると思いますが、毎回この香りに癒されます。

2重扉ではありませんが、回り込んで入る構造となっており、扉の開閉の影響を受けにくいのも👍

テレビを挟んで両サイドには大きな遠赤外線ストーブが鎮座。
一見、カラカラ系の昭和ストロング風ですが、実は温度と湿度のバランスがとれた絶秒なセッティングです。

30人は優に入れるサ室は3段構成。
横長なため、胡坐をかかないスタイルなら最上段に10人程は座れます😄

天井は低く、最上段は立ち上がるとサウナハットがつく位。
熱がダイレクトに伝わってきて体の芯から温められます🔥

サウナを出ると、すぐ前に掛湯(ぬる湯)と掛水が並んでいるのも👍

掛湯からの良く冷えた水風呂がたまりません💦😄👍
アメニティのメントール系の香りが浴室にほのかに漂っているため、水風呂で鼻から深呼吸するとスゥ~と冷たく感じます。

キンキンに冷えたところで、目の前のバイブラ風呂で体の表面を一瞬だけ温めて露天エリアへ。

石畳みの寝ころびスペースに横たわり、露天風呂に勢いよく注がれるザーという音を聞きながら、トトノイの世界へ🤤
金曜夜の解放感と相まって至福の時間です✨

最後にひのき風呂でじっくり温まり、仕上げに水風呂で締めました。
ありがとうございました。

にぼしラーメン

煮干し出汁が最高でスープを飲み干してしまう旨さ!