サあいこーか

2023.10.07

「山々に囲まれた温泉でサウナを味わう」

今日は朝から仕事でした。
午後早めに仕事を切り上げ、久しぶりにとうえい温泉花まつりの湯を訪問。

浜松から三遠南信道が開通している終点の鳳来ICを経由して約1時間の山道ドライブです🚗
久々に通ったら鳳来ICから先の未開通部分の橋脚建築が進んでいました。開通したらさらに行きやすくなるので、心待ちにしています😄

とうえい温泉花まつりの湯は、山に囲まれたロケーションが素晴らしく、観光に来たかのような非日常感を味わえます🏞️
そして療養泉として認められた温泉が楽しめるお気に入りの場所です。

館内に入るとお土産コーナーがかなり充実しており、プチ旅行気分になります😄

券売機はなんとクレジットカード対応になっているので、とても助かります。

受付を済ませ、長い廊下を進んで浴室へ。
浴室に入るとほのかに漂う温泉の匂いでしょうか、とうえい温泉独特の香りとても好きです。冬に来ると特に感じます。
内湯のド真ん中には、とうえい温泉のシンボルマークにもある鬼の頭のオブジェが鎮座。
👹のクチの部分からダイナミックに温泉がドバドバと注がれています。
かなり勢い良く注がれているので、石で作られている鬼の顔が削られていかないか、何気に気になってしまいます😄

ここの温泉は体が芯から温まりホントに気持ちイイです。

サ室は90℃ですが体感的にはマイルド。
座面は3段仕様で天井は高め。
TVや音楽は無し。
正面と左側の窓からは光が差し込む雰囲気が心地良いです。
ストーブの音だけが聞こえる静かな空間でゆっくりじんわり蒸されます。

サ室を出るとすぐに水風呂があります。
しっかり深さのあり水温は17.3度。肌当たりスッキリな水質で気持ちイイです。
窓からは外の景色が見えるのでリラックスできます。

休憩は露天の畳の寝転びスペースへ。山々に囲まれ青い空に浮かぶ雲をぼんやりと見上げながら良きトトノイ🤤

トトノイの後は露天スペースの源泉風呂や寝ころび湯で、じんわり体を温めます。

駐車場から眺める木々の一部は色づき始めており、秋の訪れを感じました。

最後に久しぶりにとうえい温泉裏の展望台から、「蔦の渕」:別名「奥三河のナイアガラ」を眺めて帰路につきました。

この環境を味わいとてもリラックスした時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。

ソフトクリームミックス

バニラと抹茶の組み合わせが美味