サあいこーか

2023.09.30

今日は長野県の白樺リゾート池の平ホテルへ遠征!
昔からあるイメージですが、今年4月に本館がグランドオープンし、魅力的な温泉&サウナが新設されました。

浜松から約3時間半🚗、標高1450mに位置する白樺湖畔リゾートエリアに到着。

ひと言でいうと、白樺湖に溶け込むような開放感を最高の眺めで味わえるリゾートサウナでした!

さすがリゾートホテルに新設だけあって、全体が上質な雰囲気です。

まずは時間により入れ替えとなる「石の湯」「木の湯」エリアへ。
広大な内風呂にはほのかな木の香りが漂います🪵

8名程度のサ室は壁に白樺のモニュメントでおしゃれです。オートロウリュウで程よい湿度が保たれています。
座面は2段ですが、3段目に1人分の寝転びスペースがあり、ここでじっくり蒸されます。

水風呂は、日本百名山の一つである蓼科山(2530m)の伏流水を掛け流し💨

1人用の瓶風呂タイプで1つは17℃、
すぐ脇の屋外スペースには15℃が2つ。
言うまでもなく肌触りが最高です!

1セット目からディープリラックスでトトノイの世界へ✨

そしていよいよ「湖畔温浴 空」エリアへ。最大の魅力である「展望サウナ - Ku-」があります。

こちらは男女共用エリアで、浴室内に備えられている湯浴み着を着用します。
自動ドアを開けると、まるで白樺湖と繋がっているように見える露天風呂✨

そして階段をあがって中2階のように位置する展望サウナへ。
湖に向けてせり出すように大きな窓が立体的に設置され、白樺湖と車山を望みます🏞️
この抜群の眺めとサ室のデザインに思わず声がでます✨

3段ベンチで12名程収容可能な男女混合サウナ。
温度は85℃程度。センターにセルフロウリュウ可能な円柱型ストーブ、両サイドにもコンパクトなストーブの計3つ。
オレンジのアロマ水によるセルフロウリュウで好みの湿度へ😁

このエリアの水風呂は、蓼科山伏流水が贅沢に2本の滝となってかけ流し。
超軟水で温度はシングル!
しかも飲用可能!ゴクゴク飲めます。
ハイ、サイコーです!

休憩は階段を下りて、白樺湖を望む露天風呂に設置されたトトノイ椅子へ。
もう言うとこはありません😆

12時頃は私以外に2組でしたが、13時を過ぎると展望サウナは貸し切り状態!
湖に浮かぶような景色のなかで、贅沢なサウナ体験🤤

湯上りラウンジにある無料の蓼科山ミネラルウォーター。
3つあるうちの1つがなんと炭酸伏流水!
きめ細かな炭酸との組み合わせが絶妙でした🤤
ありがとうございました。

※浴室内の写真は参考にHPから引用

サあいこーかさんの白樺リゾート 池の平ホテル「湖天の湯」のサ活写真

FARMER’S TABLE

加茂七豆腐の麻婆丼

糖度15~16の豆腐と本格ピリ辛な麻婆のマッチングが絶品!

共用