サあいこーか

2023.08.16

帰省サウナ第八段、番外編は佐久平の平尾温泉みはらしの湯!

本日の目的地に向かう途中、上信越道の佐久平サービスエリアで休憩しようとしたところ、ハイウェイオアシスに温泉&サウナがあることを発見。
もちろん入っちゃいました!

ひとことで言うと、佐久平の雄大な景色が眺める、本格的な温泉&サウナです。

平尾山の中腹に位置するこの温泉、バーキングからは、かなり長いエスカレーターで上がります。
ここからの佐久平の見晴らしが抜群です!

受付脇ではサウナグッズが多数販売されていました。
サウナグッズを販売しているとテンションが上がります!
大浴場は白湯・炭酸風呂・替わり湯・サウナ・水風呂。
かなり広くゆとりがあります。各浴槽も広くて驚きです。

サ室前にはビート板のサウナマットも用意されています。
サ室はホームサウナのオユギワ浜松のサウナを二回り大きくした位のかなり贅沢な造り。

中に入ると木の良い香りがします。
遠赤外線のダブルストーブで温度は100℃。
ほどよく湿度もあり、体の芯から温められます。
下茹でありの状態でしたが、なんと約3分で心拍150に到達!
サウナとしてもかなり本格的です。

水風呂もゆとりあるサイズ、水温計では20℃でしたが体感は17から18℃。
水質も抜群でとても気持ちイイです!

露天スペースには、また、岩風呂・天然温泉・壺湯があり温泉も充実しています。
ここでの外気浴がまた素晴らしいです。
眼下には佐久平の雄大な景色が広がっています。
あいにくの曇りでしたが、晴れていると、八ヶ岳連峰や北アルプスが眺望できる圧巻のみはらしです。

露天の休憩スペースとしては寝転がれるベンチが2つ。
山の中腹ということもあり、真夏のこの季節とは思えない程の涼しい風を浴びながら良きトトノイ。

また、広くゆとりがある室内にはトトノイ椅子椅子が6脚ありました。

平尾温泉は、ナトリウム泉の天然温泉で、じんわり体が温まります。
日替わり湯のスカイミントの湯も最高でした。

ハイウェイオアシスに併設の施設ですが、温泉、サウナともにかなり本格的でした。
何セットも繰り返してしまいそうでしたが、ここは我慢して2セットで切り上げ。

受付脇の「食事処ひらね」でサ飯を食べて次の目的地を目指します。
なお、一般道からも直接入れるようです。
14時には受付に多くの人が並んでおり、人気の高さがうかがえました。

ハイウェイオアシスに併設でこのような本格的な施設があるとは羨ましい限りです。
次回、時間があるときにゆっくりと来たい施設です。
ありがとうございました。

サあいこーかさんの平尾温泉 みはらしの湯のサ活写真

なめこおそし蕎麦とミニサラダ

信州産そば粉100%使用の十割蕎麦で美味かったです。野沢菜も何気にうれしい😁