湯の泉 東名厚木健康センター
温浴施設 - 神奈川県 厚木市
温浴施設 - 神奈川県 厚木市
帰省サウナ第一弾はこちら!
浜松から車で2時間ちょっと、お昼に到着。
先日ヒャダさんとのサウナ談義でお気に入りとして聞き、気になっていたので初訪問です。
今の昔も存在感抜群の看板、ラッコちゃんにホッコリです。😁
受付を済ませさっそく浴室に入ると、大好きな昔ながらのナイロンボディタオルを発見!
テンションが上がり体をゴシゴシ、ハードな洗い心地が気持ち良いです。
その後、8種類の生薬からなる仙効薬湯へ。尋常でない濃厚な色と香り。
温度は41.9℃の表示でしたが体感はもっと熱め&超濃厚な生薬により、先ほどのボディタオルでゴシゴシした体にピリピリ効きます。やり過ぎたかな?
続いて露天の草津の湯へ。露天エリアに硫黄の香りが漂い、こちらも本格的。
さて、いよいよサウナへ。
重厚なストーブ、下から見上げる4段の座面、なんとも貫禄があります。
1セット目は上から2段目でまず慣らそうと思います。
サ室には独特の良い香りかしますね。
温度は明らかにいつも体験するものよりアツイ🔥
しかも先程のお肌のピリピリがこの高温でさらに増幅されます。
約2分で早くもいつも見安にしている心拍に達し、3分で限界。
水風呂は16.4℃。灼熱からの解放もあり、とても気持ちいいです。水が流れ込むところには炭が漬けてありました。💨
露天の外気浴スペースにはチェアがスペースいっぱいに置かれており、心地よい風が吹き込んでいます。1セット目からあまみ全開でした。
続いて2セット目。下茹では無しとし、体も慣れたであろうと最上段へ。
激アツ🔥🔥ロウリュウ無しでこの体感はかなりのもの。
やはり3分が限界、水風呂へ。ふぅー。
3セット目は、水通しのうえ改めて最上段でチャレンジ。一気に玉のような汗が吹き出し5分で限界!💦
この3セットの間、最上段に座る方はお見かけしませんでした😂
噂でお聞きする登山隊の皆様に心から敬服いたします。
対照的に優しく包み込んてくれる水風呂がたまらりません。
3セットともガンギマリでした。
少しの遅め昼ごはん、大広間の広大な食事スペースはほぼ満席。カラオケ大会を耳にしながらいただきました。
ラッコ飯、トマト酸辣湯ラーメン、どうしようと悩んでいると壁に限定食なるものを発見!
少々お値段しますが記念として迷わず注文してしまいました😆
豊富なサウナグッズコーナー、欲望を抑えるのが大変です。
ありがとうございました。
ちなみに今、帰省サウナ第二弾として、37さんとお話していた池袋の例のところに来てますよ!
おおー。やはり!混んでそうですね。また感想聞かせて下さい。
ラッコは偶然偶然だと思いますが、偶然ではないとしたら、ヒャダさんはドラえもんのポケット並みの引き出しをお持ちですね😁
次のあだ名頂き!ヒャダエモン笑。多分怒られますな笑
どっかで使いますね。取り敢えず宣言しときます。