Koji 1976

2020.07.29

水曜サ活

新規開拓で老舗のサウナセンターさんに訪問。サウナは「温度」にこだわってしまうが「聴覚」「嗅覚」「視覚」も重要ということを認識

・聴覚
一階のBGM、そして浴室内の風鈴。水風呂の隣の扉が開いていてそこに吊るされている風鈴のチリンチリン ジャグジーバスのブクブク音 水風呂補充口の流れ音 整い場から三音聴く※うるさい人いない前提ですが

・嗅覚
サウナ室内の木のにおい 浴室に1つヴィヒタ(白樺などの枝葉)、ペンギンルームに2つ、計3箇所吊されていてそこから発せられる森の匂い

・視覚
水風呂の上のテレビ アクアリウム系がながれていてついつい見とれてしまう
水風呂の表面を電球が照らしそれが反射する天井ユラユラ
サウナ内のテレビも焚き木の映像
※時間によって両方とも普通の番組のときもあった

美味しいという噂のサ飯に挑戦したらプラス「味覚」について書き込めましたが今日はトライせず。

3時間(1200円)インで清掃時間(10ー11時)に引っかかってしまい不完全燃焼でしたがこのようにしっかり清掃されているからか浴室全般的に清潔であったのも納得

計算し尽くされたというよりシンプルが一番と思わせるような施設でした。コンパクトではありましたがさすが老舗。受付でもマナー喚起とそれを破るような人がいたらフロントまで言ってくださいという姿勢

ペンギンルーム(10度くらいの冷蔵庫の人間入る版)をどう使っていいかわからず2セット目に水風呂パスし入館。まだまだ初心者だ。どうやって攻略しようか。水風呂自体、温度低くキンキンなのに。

化粧室にはクラシエ、ルシード、ポーラの御三家的な3ブランドが設置され何を使おうかテンパる。ついつい欲が出て色々ブレンドしてしまい肌がかぶれないか今頃心配になってきた。※写真添付

歯磨き粉付きの歯ブラシ苦手人は無しもあり。最近、マスクで口臭意識しませんが口内エチケット派の方にはGUMの設備あり
※写真添付

休憩所に歯ぎしりがうるさいオジさんがいて、その人を注意する人が現る。さすが、サウナセンターの従業員のマナー啓蒙だなーと感心していたら若い一般客でした笑

中東系の2人組がいてパンツ履いたまま入浴、サウナイン。暑い国から来てるであろうと思われるがサウナからはすぐ退出。さすがに日常で90度超えはないか。。。それとこれは別の話か

・余談
帰りは上野まで歩こうと思ったが、あいにくの小雨であてもなく鶯谷駅周辺のディープゾーンを巡回し韓国料理屋みたいとこでランチ食べて撤収 韓国系料理屋のキムチにハズレ無し

今日も長々、最後まで読んでいただきありがとうございました!

2020.10.14 14:55
Koji 1976 Koji 1976さんに37ギフトントゥ

サウナセンターでソーセージ炒めをつまみながら読んでます。的確なレポをありがとうございます😊おっしゃる通り、シンプルで無駄のない、痒いところにてが届いている施設ですね!
2020.10.14 15:19
サごじょーさん トントゥありがとうございます。今日はサウナセンターですね?いつも達筆な文を拝見させていただいています。実はサウセンには1回しか行ったことなく今日サごじょーさんが書き込まれるといきたくなりそうです笑
2020.10.14 15:49
とんでもございやせん! kojiさんのレポが、具体的に施設の中身を伝えていて、初めて行くユーザーの方にはすごく参考になると思っています。 すでにビールとハイボールでヘロヘロですんで、アルコールを飛ばしてから投稿します。
2020.10.14 17:37
サごじょーさん 今日は偶然にもサごじょーさんのサ活が面白く午前中に 全部読ませていただいたところでした。 古いサウナセンターにコメントがつき驚きました。 投稿楽しみにしています!
2020.10.14 17:46
偶然さんですね! 不思議とそういう事ってありますね。 最近、干しぶどうが食べられる様になったんですが、Twitterで繋がってる人が同じ事をツイートしてたんで驚きました!