アポイ山荘
ホテル・旅館 - 北海道 様似郡様似町
ホテル・旅館 - 北海道 様似郡様似町
【地球の丸さがわかる施設】
サラブレットで有名な北海道日高地方へ。競馬=WINSと言えばカプセルホテル、カプセルと言えばサウナ。この絶対的な親和性。関東在住時代にWINS近くにある多くのサウナ施設にはお世話になりました。錦糸町、渋谷、新宿、立川、横浜、川崎、浅草、後楽園。。。平日と土日の客層の違いを思い出しつつサウナ前は前座的に謎の1セット目。幼い競走馬のチェック。
2セット目は海岸チェック。ここは沖縄でない。サンゴでなく昆布だらけじゃー。
さて、本題。
千歳空港、帯広空港、苫小牧から2時間はみといた方がいい日高地方の様似町のアポイ山荘さん。海岸沿いの国道をグイっと2分くらい上がったらある。山と海岸の近さを新幹線の駅で例えるなら神戸駅かな。いやもっと近いし市街地でないしアクセルふかしたらすぐ。
・浴室
半円形の半ドーム型。横1.2、高さ3mはある窓ガラスが10枚で照明なしで明るい開放感。浴槽はぬる湯バイブラと、もう一つ。目の前は空?海?窓が曇っていてどっちでもいい。詳細はのちほど。
・サウナ 80度
50㎝×50㎝の正方形のストーブに偶然にも50個のストーン。積まれているというか敷き並べられている。そう、BBQの鉄板に近い。ほうじ茶ロウリュウ可能。こんな小さいラドル見たことない。子どものお砂場セットサイズ。説明書きによると半分入れが推奨とのこと。容量でいえばヤクルト1つくらい?ロウリュウしたら香ばしさが立ち込める。ほうじ茶は炒ったものだから再加熱ね。なかなか良い!うわー!よし自分も再起動出来たぞ!
・水風呂 16度くらい?
サウナ室がご五角形だったがこの水風呂も同じ五角形。サウナ室と相似疑惑。1人サイズで蛇口で水加減はご自由のどうぞ。
・外気浴
露天併設で椅子は無し。石庭のような空間がありそこに侵入。そこにマットを敷き大の字に。お~、生きてて良かった。小石が背中の各部のツボに直撃し良い。立ち上がったら目の前は森、その先は海、そしてその先は青空。快晴でないため雲と波がシンクロし境がわからない部分もあり。う~ん、うまく表現できない。
会社の上司にロジックは?根拠は?と詰められてもこんな景色は初めてで表現できない。大昔の言葉で言えばファジー。
海に船があったら地球の丸さがわかるような施設でした。海と空と山の三拍子はなかなかないです。外気浴したら日焼けしたので脱衣所の馬油クリームで保湿する40代オッサン。
ここは宿で近くにビーチもあり家族連れに良いかもです。
ありがとうございました。
ファジーという言葉を久しぶりに聞きました!ありがトントゥです👍曖昧だな〜