けゐ

2024.05.04

サウナ巡り221件目

サウナ室で、目の前を通り過ぎていく大島。
時速50kmの洋上で、全裸仁王立ち。
かつてないダイナミックなととのいでぶっ飛ぶ。

・乗船日:5/1-2
・5セット
・心拍数:121-55

前々からやってみたかったフェリーサウナ。
中々日程と空きが合わず、そして船酔いが心配で踏み切れなかったものの、ついに蒸船。

まずは船内探検し、夜食をとってさっさと就寝。焦らずともいい。何しろ碌に電波も来ない洋上を行く、一日かけた船旅なのだ。

しかし翌朝目を覚ますと、恐れていた事態が。うっすらとだが気持ち悪い気がする……。次第に揺れが大きくなり、朝食後はベットから動けず。これでは折角のサウナを楽しめないかも…と不安だったが、10分程じっとしていたらスカッと酔いが抜けた。慣れたのか?そこからはずっとスター状態で、揺れは心地いいアクセントでしか無くなった。人間の体って不思議。よし、サウナいこう。

浴場は、船旅を忘れそうになる程しっかりとしたもの。ただし給水機がないので飲み物は忘れず持参。その他は一通り揃っている。

綺麗な室内。ベンチに腰掛けると、目の前の大きなガラス越しに大海原が目に飛び込んでくる。流れていく雲と海を眺め蒸される。波の揺れはまるでゆりかごのよう。これはいい……陸地のサウナでは決して味わえない癒し体験だ。
体感は60-70℃程のマイルドなドライサウナだけども、それでいい。こんなシチュで110℃!とかやられてもミスマッチだろう。

残念ながら無いが、サウナ温度的には水シャワーで充分締まる。なによりもこの後に控えるエクストリーム外気浴で、帳尻が合う。

フェリーで露天風呂外気浴。これ。これがやりたかったんだ。
潮風が全身を吹き抜ける。凄すぎる。クールスイングどころじゃ無い。なんという爽快感。はまゆうのスペックである時速50kmという航行力に加えて、サウナ露天風呂装備という条件が揃うことでしか実現できない風。外気浴の一つの極地とも思えた。当然椅子はない。そんなもの置いても飛んでいくだろう。
そして景色。見渡す限りの水平線。海と空。本当にその2つだけの世界。ああ何て広いんだろう。
思考を止めて、視界も定めることもなく、風に身を任せる。
それはもう整い、思わず仁王立ちした。

船内設備も充実しているし、船旅もいいものだった。
ぼんやり海を眺めたり船内散策したり、写真撮ったり。それからサウナ入って、飯食って飲んで寝て、それだけの一日。スマホも使えない時間がほとんど。それでもあっという間。

来てよかった。色々デトックスできた気がする。

それにしても、船上で感じる海は広くて、大きかった。