梟鸚鵡

2023.07.20

平日に休みがあることに気付き、久々にサウナに行こうと思い立つ。
人気の神戸サウナや大東洋も良いけど、せっかくの平日なので、どうせなら未開拓の場所や人気の場所が良いかなと思う中、ふと
「宿泊者しか入れないホテルのサウナなら、平日なことも併せてスカスカの入り放題&ととのい椅子座り放題なのでは?しかも、そのままキンキンに冷やした部屋でゆっくり夜食でも…」と考える。

贅沢にならない程度の値段やアクセスしやすくも混みそうにない場所を調べる中で、以前東京で泊まったラビスタ東京ベイが最高だったので、系列のドーミーインにすることに決定。
ドーミーインは神戸大阪方面なら数も多く、リゾート志向のPREMIUMが人気なので、逆にごくごくスタンダードな谷町をチョイス。

なんば方面で映画を観たりご飯を済ませて、チェックイン可能になる15時になると同時に入館。
客室はやや狭めながら、立派なダブルベッドに立派なテレビ、さらにウェルカムサービス(水とゼリー)付きの冷蔵庫まで完備!
カプセルホテルタイプのサウナが値上げ続きのこのご時世に、プラス数千円すればこんなに快適なプライベート空間を確保出来るのかとありがたみを再確認。

自宅でやれば電気代や家族の目を気にしてしまうような冷房の温度も20度に設定し、館内着に着替えいざ最上階の大浴場へ。

「人が少ない方が良い」という読みはバッチリで、他の利用客は1〜2人、タイミングによっては貸切にもなる悠々自適なシチュエーション。

大浴場自体は可もなく不可もなくという広さながら、
・洗い場(ソープ類完備)
・内湯
・露天風呂(+つぼ湯)
・サウナ
・水風呂
・ととのい椅子(外3/内/2)
というビジネスホテルながら充実のラインナップ。
むしろ手頃な狭さが必要最低限の移動で済む動線を実現していると実感。
清潔感もバッチリで匂いやカビも見当たらず。

身体を洗って湯船で程よく発汗を促してからいざサウナへ。

サウナに関する設備は
・サウナハット掛け
・サウナマット
・テレビ
とごくごく一般的。
ロウリュやアウフグースは無いものの、タイミングによっては人が集中しやすい設備を敢えて避けたい気分の時にはこれが良い。

人の多さを気にすることなくじっくり蒸されたあとは、18℃程のスタンダードな水風呂を貸切で堪能。
混み具合を全く気にすることも無いままストレスフリーで外のととのい椅子で外気浴。

サウナブームが続く中で、人が少ないことがこんなにも快適と噛み締めながら都会の風に吹かれてバチコリととのい。

後はドーミーインお馴染みの無料アイスや夜鳴きそばを味わい就寝。
続く翌朝もバチバチととのいでした。

写真は無料の夜鳴きそば(大盛)。

梟鸚鵡さんの浪華の湯 ドーミーイン大阪谷町のサ活写真