サウナーKen

2024.09.08

4段あり、半分くらいの使用率。各段とも十分な奥行きがあり、あぐらがかける。銭湯とは思えない広さ、石の量、ロウリュ、パンカールーバー。温度計は87度となっていたが、体感はそれ以上。あまり他の銭湯サウナで見られない1段目、2段目から埋まっていた。

ミュージックロウリュやサイレントロウリュ後は特に室内が熱い。もちろんロウリュ中のパンカールーバー熱風直撃はもっと熱い。最上段だと爆音をより感じることができる。

ミュージックロウリュが始まる前の1-2分前に入って、徐々に温度、湿度が上がるのを感じることのがよいタイミング。

14-15度で足先が痛いくらいで1分で十分。広さ、深さともに十分で待ちは発生しない。

サ室のキャパからするとやや足りないが、外が7脚のアディロンダックチェア、浴室に2脚、丸椅子が2脚ある。それでも待ちになった場合は洗い場か風呂の縁で休憩。
外の外気浴スペースのアディロンダックはスペースにぎっしり並べてあり、最高の席は一番目の前の席。ここは足が完全に伸ばせる。その他の席は扇風機の風があたりやすくそれもよい。あまみはかなり濃く、全身に出た。

風呂
今回はチルアウトの湯、湯の花入りと電気風呂がつながっていた2つ。温度はそこまで熱くない。

総評
まずこの設備、ホスピタリティで200円は驚き。ドライヤーも無料、外気浴スペースに流す用のカラン、マットの側にもカランがあったりと至る所に気配りを感じる。
また内気浴の際に気づいたが、外光が水風呂に反射し、模様を天井に映るようになっていたりと設計にもこだわりがすごい。
行きの王子駅からの坂道はきついと感じたが、帰りは下り坂で気持ちいい。

サウナーKenさんのCOCOFURO かが浴場のサ活写真