サウナーKen

2024.08.12

5人ずつの2段。上段は奥行きが狭めで座面が高いので背筋が伸びる。ギリギリあぐらもかける。
遠赤外線のストーブで熱い。100℃から102℃をキープ。ストーブの上に鍋があり、そこに水が張ってあり湿度を保っていると思われる。
ストーブ前は上段、下段とも特に熱く、足の親指が痛いほど。5-7分で十分だった。

サ室を出てすぐにシャワーがあり、温、冷好みで選べるのはありがたい。そしてその裏手にある水風呂は深く、バイブラがあるのでしっかりと冷える。端の方であれば羽衣もできる。水風呂の階段付近の方が冷たくない。

外気浴スペースは椅子が4脚と限られており、その場合は外気浴スペースのドア前のタイルに座って待つか、そのまま座るか。タイルのベンチは水風呂に近いのでどことなく涼しく感じる。また浴室全体が換気されており、嫌な湿気を感じることもない。また水風呂からの水は排水溝があるので流れてこない。
外気浴スペースのおすすめはドアの対角にある椅子。壁に頭をつけて煙突を真下から見上げることができ、閑静な住宅街の空を見ながらととのうことができる。椅子を流す桶と蛇口があったり、蚊取り線香が焚かれていたり、足元にウッドデッキのパネルがあったりと随所に気配りを感じる。こじんまりとしたスペースだが、リラックスできる。
外気浴スペース、タイルもよいのだが、しっかりと体を拭いて脱衣所の扇風機前で座るのもあり。エアコンも効いているし、大型のテレビを見ながらととのうのもよい。松本湯と似た感じ。

#風呂
中温の風呂とジェットが3箇所。シルキーな高温風呂は46℃としっかりと熱い。

#総合
まず脱衣所が高級旅館のようできれい。畳敷きなのもうれしい。フローリングが濡れている時のあの嫌な感じがなく畳のサラサラした気持ちよさを感じることができる。
浴室はタイルが美しく窓のステンドグラス、滝の壁画、木材と落ち着いた建築が趣を感じる。
洗い場のシャワーは固定でかなり熱め。カランは水圧がめちゃくちゃ強いがすぐ止まる。水はかなり冷たい。洗い場のシャワーとカランの水であまみが出るほど。

サウナーKenさんの五色湯のサ活写真