あみょん

2024.07.28

行ってきましたよ! サウナ&カプセル宮古。

前日の大雨が嘘のように上がり、朝からサウナ気分でウキウキです。

地図上では宮古駅からは徒歩圏内でしたので、歩いて向かうことに。

今年の夏は暑いですね。サウナに入る前から、滝汗で、タクシーにしておけばと後悔しかありません。滝汗族の小生には、今年は本当に厳しい夏です。

宮古駅では、マクドナルドがある出口に降り立ち、そこから徒歩で約30分程度でしょうか。赤い看板で、サウナの文字を視認したときには、一回目の「整ったぁ~」。

受付でサウナに入りたい旨伝え、料金は前払い。いよいよ浴室へ向かいます。

受付から、暖簾をくぐると脱衣所です。ドライヤー、水などがあることを確認し、2杯程度水をいただき、浴室へ。

誰もいなく、貸し切り状態です。洗い場は、多くはなく、少なくもなくという感じです。

お風呂は3つあり、そのうち一つが水風呂でした。水風呂は、冷たすぎず、小生にはちょうど良い水加減です。

一旦、お風呂で暖まり、その後、水通し。さて、サウナはどうかなぁと期待しながら、入室しました。

小さくはなく、大きくもなく、ちょうど良い塩梅の大きさです。サウナ内にはテレビがありましたが、誰もいないためか、ついていませんでした。

結構温度高めのサウナです。一回目が終わり、水風呂へ。貸し切り状態で、気持ちいいです。最高!

浴室内に椅子が2つありましたので、拝借し、しばし休息。

休息していると、お客さんが来ました。最後まで誰も来なかったらどうなの?なんて思っていましたので、内心ほっとしたところで2セット目へ。

2セット目の取組中に、サウナ室へ先ほどのお客様が登場し、テレビをつけてくれました。常連の方が来てくれてると、何かと助かりますね。その後は、続々とお客さんが来て、楽しそうに談笑しながらサウナを満喫されていました。サウナっていいですね。

計5セットし、気分も良く、退室したのですが、外は大雨で一気にテンション下げ下げです。

徒歩で来ましたので、帰りも宮古駅まで徒歩。傘をさしても足元はびっしょりですよねぇ。

宮古駅について、さてさてサ飯ですよ。足元は濡れたままですが、サ飯へ行こうではありませんか。

駅前の蛇の目本店で、寿司を食べ、すべてが整いました。

今日も、良いサウナ&休日となりました。

サウナ&カプセル宮古。機会があれば、また来たいですね。最高のサウナ、本当にありがとうございました!感謝!

あみょんさんのサウナ&カプセル宮古のサ活写真

蛇の目 本店

北三陸おまかせにぎり

おいしいお寿司でした。機会があれば、また寄らせて頂きます。最高のサ飯、ありがとうございました。