さじ@1留サウナー

2025.05.08

日本最古のアウフグース
上野原には風神がいた

本日、青野原オートキャンプ場をキャンプ地とする我らサウナ探検隊である私さじと月は上野原に熱風神と呼ばれる日本最古のアウフギーサーが存在するという噂を聞きつけここ秋山温泉へ

私のサウナ人生史上初めて特定の熱波師を目当てにサウナ施設へ訪問した

サ道で紹介されていた様なタオル2枚を使用した熱風は行われなかったが、熱風神の名に相応しいアウフグースを浴びることが出来た

アウフグースで使用される共用プールの屋外に存在するサウナ室は、熱風神さまである渡辺様のアウフグースを長く楽しむためか、近郊型サウナ施設のサ室の温度と比較すればかなり低い70℃前後という低温サウナである
しかし、サウナ室に入った瞬間香る木の匂い、あぁこれは最高かもしれない

そして14時半よりお目当てである渡辺さんによるアウフグースを浴びる
開始前に私が被っているラッコマークのサウナハットをきっかけに渡辺さんと厚木健康センター閉店の話で盛り上がることが出来た。出来ればこんか悲しい話題で盛り上がることがなければ良かったと思う。それほどまで厚木のラッコ閉店のお知らせは多くの人に絶望を与える内容である

常連さんが多いのかおじちゃんおばちゃんが近況を話し合う社交場となっていたサウナ室もアウフグースの時は皆静かに熱風神さまが生み出す風を集中して浴びていた
熱波ほど強い風ではない。しかし、無限に浴びていたいと感じるほどに気持ちの良い風を生み出していた

めちゃくちゃ整いました。出来れば次回はテントサウナに入るのと、タオル2枚を使って生み出す熱波を浴びてみたいと思う

伊良コーラ

サウナ後に漢方チックなコーラが最高