2019.05.02

啄木亭の日帰り温泉に行こうと思ったらまさかの受付終了で途方に暮れる夕方。
湯の川温泉の停留所まで戻ると、そこにはキラリと輝くツタンカーメンと、雨宮館の文字が!
これもまた縁とばかりにエントリ!

一見フロント式かと思いますが、入口から死角の位置に券売機があります。
懐かしのプラスチックの札が吐き出されるタイプ。お値段400円。タオルはレンタルできます。
マッサージとのセットや、雨宮館併設のラーメン屋さんとのセット価格などもあり、なかなか一筋縄ではいかなそう。。。

サ室はまるで山小屋のような雰囲気で、テレビなしBGMなしなんなら12分計もなし!
奥に広いので手狭感はありませんが、照明も絞ってありこれは心を鎮めるのにいいかもしれない。。。
遠赤外線ストーブの上にサウナストーンが積んであるタイプで、上からと横からの熱の圧が凄いです。
じわじわと焦がされじっくり温まった後は、かなりぬるめの水風呂にイン。
蛇口はなく水流もないので綺麗とはいえませんが、久しぶりにゆっくり浸かれる水風呂でした。
露天風呂はないため外気浴は出来ませんが、サ室入口のすぐ横に椅子があるため休憩はできます。

サ室の入口辺りの木は直したのか新しい手摺でした。
階段は修復中なのかこのままいくのか、少し丸い板が敷いてあるため、登る時は注意が必要です。

脱衣場はなんと籠だった…!
貴重品ロッカーはありますがリターン式ではないので小銭を用意しておきましょう。
また、貸ロッカーはフロントに依頼して鍵を貰うタイプです。ここも注意!

昔懐かしい近場のお風呂ですが、夜も更けてくるとお客さんが沢山来ていました。
いつまでも愛されるお風呂でいてほしいです。