2019.04.30

元は函館スパビーチという大きなプールとホテルのあった場所ですが、今はホテル部分が老人ホームでプール部分は撤去、ワンコインでお風呂に入れるスーパー銭湯になってました。

お風呂部分は昔来た時と殆ど変わっておらず、広い脱衣所に広い洗い場、所々古い設備の中、道南初の炭酸泉が導入されておりそこだけ真新しかったです。
今日は浅めのぬる湯にアヒルちゃんが沢山浮かんでました∧( 'Θ' )∧グァッ

昔はミストサウナとドライサウナの両方があったのですが、設備の老朽化によりミストサウナは閉鎖されており、何も無いガラス張りの空間がもの寂しく佇んでおりました。
ドライサウナは広くて天井も高く大人数が収容出来そうです。
ガスの遠赤外線サウナで何故かテレビと有線が両方かかってました。
ビート板が入口に置いてあるので、それを敷いて使います。

カラカラ系は久し振りだなぁ。
何となくアロマっぽい匂いがするなぁと思っていたのですが、まさかのロウリュサービスがあるとの事で、その名残かな?
残念ながらGW中はやってませんでした。
遠赤外線なのにどうやってロウリュするんだろ…ストーンを予め熱しておくのかしら?

水風呂は温度表記はないけど水道水掛け流しでまぁまぁ冷たいです。
浅めなので全身を浸らせようとすると寝そべるしかないのがネックかしら。
湯船は浅いけどお風呂の縁は高いので、上がる時は注意が必要です。

内湯にあるくつろぎコーナーには、何とレスタ椅子が!しかも畳もはってあるので寝転んでの休憩もできます。
椅子もあるし、露天風呂にはめちゃくちゃ古くて怖いけどベンチもあるので、休むのには苦労しなさそうです。

塩化物泉の温泉と蘇命薬湯でポカポカになりつつ、だだっ広い海が横たわる露天風呂で外気浴をして、サウナ水風呂を2セット回して〆!
この設備でワンコインは良いなぁ〜。駅から遠いのでバスで来るしかないんだけど、バスの本数が少ないから通うってなると車か近くに住むかしかないのね。

食事処は大盛りをメインに唐揚げやあんかけ焼きそばなんかがありました。
懐かしさに駆られて色んなところを見て歩いてましたが、これからも長く続いてほしいものですね。

サウナ飯にはラッキーピエロやハセガワストアのやきとり弁当なんかもオススメですので、もし近くに遊びに来た際はぜひ一緒に食べてみてください!(宣伝)

961さんの函館スパビーチのサ活写真