2024.03.21

サウナ:12min×3
水風呂:2min×3
内気浴:6min×3

券売機で受付。現金のほかにバーコード決済等のキャッシュレスに対応していた。入浴のみはたしか700円程度。サウナ付きは1000円。土日祝、長期休暇等、繁忙期は料金変動するかもしれない。券を購入したら隣のフロントに渡し、名簿に名前と電話番号を記入する。サウナ付き入浴の人は黄色のバンドとサウナマットを渡される。バンドをつけていないとサウナには入れない仕組み。監視員等はいないが、性善説で成り立っているのだろう。
内装は昔ながらの銭湯みたいな雰囲気だが新しく綺麗。男湯の設備は、3台×2列の流し場、広くも狭くもない湯船、小さめの水風呂、ドライサウナ。
ドライサウナ内は2段の小さなもの。コロナ渦の名残か檜の仕切りが置いてあり、最大6人ほどしか入れないように見えるが、特に人数制限は書かれていない。2段ともにそこまで奥行がないため、上段に3人座ると下段に座るのは憚られるような感じ。お互いに知り合いなら上下で座っても気にならない。サウナ内の温度は1セット目と3セット目は80度前後、2セット目のみ90度強。30分毎に80〜90度の幅で室温が上下してるのか…謎である。
水風呂はかなり小さく1人で入るには丁度良いサイズ。横向きに入れば脚を伸ばして全身浸かれる。2人入ると並んで肩が触れるか触れないか。もちろん脚は伸ばせない。水温は20度弱。一般的なサウナや銭湯に比べるとかなりぬるめ。水風呂が苦手な私でもすんなり入ることができた。あまり冷たくないため3分程入っても水風呂特有の爽快感は感じにくいかもしれない。水風呂苦手な人にはおすすめできる。私は好き。
休憩スペースは湯船の隣にプラスチックの椅子が2つあるのみ。脱衣所に扇風機がついており、椅子が満席ならそこで休憩しても良いかも。ただわざわざ全身拭いてまで脱衣所に行くのは面倒だし、椅子が満席になることは私が見る限りなかった。湯船すぐ隣であるせいか外気浴でよく感じる血が全身を巡り頭がサッとクリアになっていく感覚はなかった。外風呂なしの狭い浴場だから仕方ない。
客層は、日帰り入浴のほかに宿泊客もいるため賑わっていた。年齢は老若様々であった。立地柄かインバウンド観光客は意外と少なかった。
全体的に客層も落ち着いており、私みたいなビギナーにおすすめな雰囲気。駅から商店街を通り抜けたところにある。尾道に観光に来た際は是非。

なさんの天然温泉 尾道みなと館のサ活写真