いのいの

2021.06.05

令和の桃源郷を西米良に発見♫

西米良村にはカリコボーズという
沖縄でいうキジムナーみたいな
森の精霊がいます!

村のあちらこちらに看板もあって
かわいいキャラクターなのですが

こちら、ゆた〜との温泉につかり

目をつぶってぼーっとしてたら

色んな色をした精霊たちが
現れました。。。

はい、不思議ちゃんでも
何かあなたの後ろに背後霊が〜とか、
そんな見える人ではありません。私。

わかる人にだけわかればいいんです。

最初はオレンジで、それから紫から白色

西米良はそんなところです

だって

めちゃめちゃ山奥ですもん

途中快適2車線からトンネル抜けると突然1車線になったり、すぐ横、ダムだったり、山が近かったり。。。

ゆた〜と
サウナの聖地でした!

キンキンに冷えた地下水の水風呂
オリンピアの遠赤外線ガス式サウナ
木の香り、そして土曜日、時間も鏡石湯がフィードバックしてきました

そして
サウナ5セット独占でした♫

80度なのに、最初入ったときはぬるいかな?と思うのに、みるみる汗が吹き出しました。遠赤外線ってすごい

地下水、水風呂も17度

外気浴は外の檜露天風呂のふちに腰掛けて川の音や小鳥のさえずりをBGMに

ここ西米良の森にとっては
カリコボーズは
人間そのものなのかもしれません

サ飯は
百菜屋のそば!とオニギリ!

汁まで飲み干すとのメニュー通り
と〜っても優しい故郷の味でした!!

いのいのさんの西米良温泉ゆた~と カリコボーズの湯のサ活写真

2021.06.05 20:44
カリコボーズって知らなかった!最近、山岳信仰に興味があるんですよね。サウナから上がって山を眺めながら色々考えてると人と山との関係に思いを馳せるようになりました(๑>◡<๑)それにしても、宮崎サウナいいですね〜😘
2021.06.05 21:08
宮崎は山々が多く、面白いかも!!ゆた〜と、鏡石湯と同じ感じがして土曜日有意義に過ごせました!!宮崎も久々行くところでも色んな発見があって楽しいよ〜サ飯も一緒に開拓していくので、ぜひ!!
2021.06.05 21:59
天孫降臨の伝説もありますよね🎵民俗資料読み漁ってみようかな〜(о´∀`о)早く旅行に行けるようになって欲しいー!宮崎行きたい!!
いのいの いのいのさんに37ギフトントゥ

ゆた〜と懐かしい✨ すごーい遠かった記憶です。 自然に囲まれててめちゃ癒されますよね〜。山からの天然水が冷たくてすごくいい。わたしは近くのかりこぼうず大橋が印象的でずっとみとれてました!
2021.06.07 22:10
みーちんさん、ありがとんトゥ💕 山道クネクネですが、だいぶトンネル増えて少し近くなりましたよ〜♫また夏に川遊び行きたくなりました。かりこぼうず大橋からの眺めも素敵ですよね!!