ひこにゃん

2022.10.23

長崎から最終目的地のサウナサンへ2130すぎにライドン。
浴室は大きな企画湯と竹炭の水風呂、ミストサウナ。
メインサウナは段差低めで段も幅広4段。浴室見える窓と壁はカーペット貼り。
明るい照明とサウナマットの鮮やかな黄色がいい。
TV前には足湯コーナーとロウリュストーブドン!
95℃マイルドセッティング。日本シリーズ第1戦の8回表から、村神様の1発で大盛り上がりの神宮とオリックスの手拍子応援を聴きながら長めに。

亡きプレジで体験した竹炭濾過のサンシステムの水風呂。
結論から言うと、けっこういい感じ。16℃表示も、体感は2℃ほど高めで出られんやつ。

ヤクルト勝利を見届けてヨモギスチームへ。
濃い目で体感アツくて、メインより早く脈上がるというストロングスチーム。
セルフミストシャワー最後の雨は、中西保志?いやショーシャンクなのだが、噴射口多めで濃い目。

ブラ椅子がいくつかあるが、ミスト横のは足置きありで、寝落ち率高め。空いてたら行ってしまう。

3セットして食堂へ。
22:30過ぎはカウンターのみの営業。
キリンラガーとサンラータンメン。辛辣油ぶっかけて汗汗に。締めに長崎二度目のミルクセーキで甘々締めて、3階カプセルですぐ寝落ち。

少し遅れの垣モーの時間に目覚めて、サ室に行くと貸し切りターイム。
演芸図鑑でテツandトモのなんでだろ〜と藤あや子の生き様を聞きつつスタート。
バナナマンやってたみたいだが、徐々に混み出し、常連さんたちが見てたヒガシの番組見つつ、マイルドサ室と13℃に冷えてた水風呂のサンモーニングで、垣モーに思いを馳せる。

8:00過ぎから食堂でモーニングをいただき、グランドメニューもできるということで、鉄板ナポリタンもオーダーしたが、麺細めなノーマルナポ。
やはり鉄ナポは太麺な東海地方に限るな。

キングダム最新刊をリクライニングルームで一気読破し、締めセッション。
9:00ごろからはサ室も浴室もガラガラで90分。
サンで、サンデーモーニングからワイドナショーとダラダラ見つつ、メイン3ヨモギ2水風呂長めでフィニッシュ。
12時間あまりゆっくりさせてもらうことができました。

サンは垣サ、シャンなどとノスタルジックサウナといわれてはいるが、サ室や食堂などノスタルジック感あるところと、オサレなコワーキングスペースやリクライニングスペースなどの作りはウェルビーみたいなところもあり、新しいものもしっかり取り入れて時代に合わせて進化しているサウナだと感じた。

遠くてなかなか来れんけど、またいつの日か
帰り佐世保軍港クルーズで最新イージス艦も観れて大満足。

サンラータンメン

辛辣油投入で辛めにして。

2022.10.23 16:25
鉄ナポどかの写真なんかよりカッコいいイージス艦の写真みせてよ🤩
2022.10.23 16:44
musouさんのコメントに返信

これでどない
2022.10.23 17:39
ひこにゃんさんのコメントに返信

ミサイル撃っとる写真は〜😍
2022.10.23 18:55
musouさんのコメントに返信

外出るタイミングで見られるだけでも超貴重なんだよって。
2022.10.24 05:08
サンモーよさげですねー。カウンターの右の衣装の人気になるー。
2022.10.24 06:37
おぷさんのコメントに返信

サンモー混んでなくて良きでした。 この日街中でよさこい祭りがあったので、そちらの人かと。