延命湯
銭湯 - 滋賀県 東近江市
銭湯 - 滋賀県 東近江市
垣モーおわり、
午前中、夕方からと祭りの準備の1日。
ひと月、週末はこんな感じが続いてく。
気分を変えて新規開拓に。
南東へ車を走らせ八日市へ。
ふんどしヒロシさんのサ活から、
チャンス有ればと思ってたこちら。
湖東東近江エリアで唯一になった街銭湯。
少し離れた駐車場から、街中の川沿いを虫の音聞きながら歩いて、21:15ライドン。
ここのスペックはよくまとまった、ひとつ前のふんどしヒロシさんのサ活を。
ということで、日曜日夜の延命湯
脱衣所、浴室はほぼほぼ昭和な風情。
タイルはまさにザ昭和なレトロなデザイン。
田舎のじいちゃんちの風呂にあったのこんなんやったか?
お客さんは大体2〜5人で、最初にいた若者4人組以外はおひとり様で、ひろい浴室はとても静か。
一枚年間3,600円の鏡広告は、一体いつのん?てのもちらほら。
追加料金入れて550円、脱衣所から押して入るサ室は、ずっと貸切。90〜100℃あたり、10分いても120までしか脈拍上がらんので、ゆっくりできるやつ。
水風呂はどこかで見たのと同じライオンからの水がでてるが、体感18〜9℃あたりとこちらもゆっくりできるというか、誰も入らんので、羽衣ででられんやつ。
風呂縁もけっこうあるんで適当に座りつつ。
奥にある水槽みえるジェット風呂、家の風呂みたいな40℃でここも出られんやつ。
と、全てにおいてマイルド。
とがってるとこなんて全くない。
ストロングとは真逆の、
柔らか、優しい、穏やかな延命湯。
そんなこんなで、ワンセットも長めになりがち。
3セットしたら、1時間すぎてた。
脱衣所にある冷蔵庫から、
オロナミンCならぬ、リカビタCと悩んで、東近江の山の方、永源寺で女の子が作ってるとかの南山鉱泉所のメロンサワーをいただく。
これもやはり優しい味。
リカビタの方はリカマンのブランドなんやね。
どちらも滋賀県ゆかりの飲み物か。
脱衣所見回してると、東近江の愛しい女、B面恋の八風街道!とどローカル歌謡曲のポスターだったり、
ちょっと低めに出るアナログな体重計など、愛でるポイント多すぎる。
そんなこんなで1時間あまり。
出てからも近くをぶらぶら。
夜にうまそうな店も何軒かあるわ。
ほとんど知らない八日市駅周辺うろうろしつつ駐車場まで。
あの日本料理の名店、招福楼も。
ショートトリップ延命湯サ活。
ありそでなさそな、どことも違う不思議な銭湯。 またこよ。
さっそく!夏の終わり季節の変わり目にぴったりな哀愁漂う銭湯ですよね。センチメンタルな気分の時はあのサ室にこもりたいです笑 ぼくは今月中にびわこ湯さん伺います~🙏
ありがとうございました。 前々から気になってたんですが、やっと行けました。 八日市という、滋賀でも少し異空間な街にある銭湯らしく、タイムスリップ感あって良かったです。