サウナシャン
温浴施設 - 大阪府 大阪市
温浴施設 - 大阪府 大阪市
DTYを出て夕暮れの梅田の街を横切り阪急で一駅、久々の十三へ。
いろいろ誘惑的な通りを通り過ぎ、サウナシャンへ17:45ライドオン。
初めてだというと、2階フロントのスタッフが館内を案内していただきました。
ホスピタリティがありがたい。
昭和感溢れる建物、昭和な旅館のような建て増し?による迷路のような構造。
パンイチで一階へ。
昭和な作りで決して広いというほどではないが、ギュッと浴室、サ室、垢すりスペース、水風呂がまとまりつつもそれぞれが明るい照明で照らされて心地よいスペース。
明るい黄色のタオルを持ちさっそくサ室へ。
高い天井の二段の広々としたサ室は90℃あたりか。
背中のところを大きなタオルがかけられてて、背もたれもできる。
程よいアツさで、苦しさはほぼなく、NHKが流れるTVをみながら。
2.3人くらいが多かったが、静かだし、それぞれゆったりとスペースがとれる快適なコンディション。
12分ほどからの水風呂は17.5℃のマイルドセッティング。
水風呂のとなりに温石サウナなるものが。
入るとハッカアロマとアルファ波音楽の流れる70℃ほどのサ室。
椅子が石で少し熱く、タオルがかけられている。ポカポカしてなかなか出られんやつ。
出たところにあった、冷やしサウナハットと冷やしタオルをお借りして再度メインサ室へ。
ひんやりしてこれはなかなか良き。
こんなサービスはなかなかないね。
そんなんでゆったり目で3セットして二階へ。
大きなテレビのあるメイン休憩室の、テーブルと椅子が、完全に昭和の応接間のやつ!
食堂は縮小気味なので、ノンアルとカレーをオーダー。
応接間で鉄腕ダッシュの巨大魚釣りを見つついただく。
しかし周りにほとんど人がいないな。
大河鎌倉殿の13人が始まるので再度サ室へ。
少し人が増えてくるもゆったり見られる。
水風呂から休憩なしでサ室へのループで3セット。
特に低温でもないのに、気がつくと長居できてる不思議なサ室。
アロマであっためて締めました。
ここは本当に隅々まで清掃が行き届いてる。
見てると垢すりのお姉さんとベテランスタッフが、こまめに動かれてて常にこの状態が保たれてる。
ベテランスタッフが多い昭和なサウナ施設はこういうところをきっちりされてる。
ただ短縮モードだからなのか、お客さんが少なめで、居心地がいいのはいいのだけれど、スタッフ少し手持ち無沙汰な感じだったので、もっと来てほしいような、複雑な気持ちです。
でも、昭和なおっさんはまた絶対来ますよ。
誘惑の多いディープな街ですから、まっすぐ辿り着けんかも🤣🤣
茶色飯大好きおじさんも気にいること間違いない!
粗塩姐さん、シャンよかったですよ〜。 ザ大阪ディープな十三にひっそり光り輝くネオンからの、昭和サウナ全開で。 なんとか残ってほしいとこですね。