RN

2021.08.13

合計:2×3セット

一言:いよいよだ...待ちに待ったこの瞬間が到頭来てしまうのだ。西の聖地にてサウナに溺れ、数年。サウナーとして未熟で青い自分にはまだ早いと避けてきた聖地に、全国の様々なサウナを経験し、やっと足を踏み入れる時が来た。今の経験値でも、しきじの聖地の所以をすべて理解するのは難しいかもしれない。ただ、新しい何かを手に入れる機会にもなるかもしれない、と期待を膨らませて東京から車で向かう。着いたのは深夜。深夜でも第1駐車場は埋まっている。周りには何も見えない。入口にはサウナでは見たことないサインの量。三浦知良が約3つ。外国人が受付だ。施設に入った瞬間にエキゾチックな香りがする。何の香りだろう。お金を払い、睡眠のためんい2Fに行くが、席が空いてないため、車中泊。朝6時に起きると、第2駐車場まで満車。慌ててサウナへ。テレビでしか見たことがない光景だ。水風呂には滝が。これぞ聖地だ。体を洗い、薬草風呂を楽しんでから、いよいよサウナへ。最初はフィンランドサウナ。楽しみは後に取っておく派だ。テレビでは地元のCMが流れ、ご当地感を味わえる。かなり熱く最初の1回でもうととのう予感しかない。いよいよ水風呂だ。やわらかい...滝があるので、膜ができないはずなのに、なぜか羽衣感がある。これは感動だ。飲める水風呂も冷たくて気持ち良い。休まず薬草サウナへ。経験してきたスチームサウナではあまりととのいを得られたことはないが、この薬草サウナは、今までで一番熱い。さらに壁と床から追いスチームが。アウフグースのようにサウナ全体に熱気が行き渡る。上段や床は体感はやけどしそうだが、それでも心地よい蒸気だ。リピーターはおじちゃんにさらなる追いスチームを頼めるようだ。そして香りはスパイスカレーに似た漢方薬草の香りだ。これは施設に入った時に感じたエキゾチックな香りだ。この香りが施設中に充満しているのだ。凄い...癖になってしまいそうだ...こんな施設が近所にあったら間違いなく通い溺れるに違いない。やっと1巡が終わり再び水風呂からの休憩。サウナもベンチも混んでいるが、やっぱり背もたれ付きのベンチがいい。これを3セット繰り返す。やはりいつもより体力は消耗するが、それもまた良い。この後の昼寝は至高だろうな...ギリギリ生姜焼き定食も間に合わせてもらい、急いで食して施設を後にする。サウナには3時間ほどいただろうか。聖地を味わい、最高な休日となった。壁から出るスチームが中でも印象的であり、非日常を味わい、ととのいに溺れた。色々なことを考え事をしながら、時には忘れ、サウナを楽しむ。何事も初心を忘れずに。

RNさんのサウナしきじのサ活写真