ゲロ福

2024.08.12

妻と一緒に行ってきましたよ。箱根の天山湯治郷へ
緑と川に囲まれている世間から隔絶された空間に3泊4日過ごします。

12時頃について、羽衣にチェックインする前に入館料無しで三法師で飯が食えるか確認したところ、入館料を払わないといけませんでした。

昼は三法師にしようと思い、店内入りましたが、お盆シーズンなので予想通りかなり混み合ってました。
後、空調が弱いのでちょっと室温は高めです。
三法師ではアジフライを食べましたがサクサクで美味しかったです。麦ご飯と味噌汁も美味しかったです。
クレジットカードも使えるので、明日はウナギを食したいと思います。

羽衣にチェックイン後は宿の温泉に入りました。シャンプーとリンスは付いてましたがボディソープは無く石鹸が置いてありました。自分は抵抗ありませんでしたが、自前のものがあれば持ってきた方がいいと思います。
羽衣内の温泉は洗い場が3つ(シャワー付が2つしかない)ので狭いです。2人分のスリッパが既に置いていたら、時間明けてから行くことを勧めます。
なお浴槽も3人位で丁度いいサイズです。水温は42℃位でやや熱いですが水質は良い感じです(^o^)v

ちょっとうたた寝して、18時40分頃に天山にトライ。
脱衣場はかなり広いです。
脱衣場から温泉に向かうと露天風呂の世界が待ってました。内風呂はありません。
洗い場は右手にシャワーが6つある洗い場と左手にケロリンの桶を使いながら洗う洗い場6つがありました。
シャワーの方は全裸待機の列が作られていたので、ケロリンの方を使いました。時間は掛かりますが不便さは感じませんでした。これも風情。なお固形石鹸しか置いてないです。
温泉は最初一番左のやつに入ろうとしたところ、熱すぎて飛び跳ねました。温度をみたら46℃だったのでヤバ…と思いましたが慣れると温まりかたが段違いに感じられました。

さて本題のサウナですが、男湯にはスチームサウナ6人用しかありませんでした。中に入ると高温多湿の部屋と薬草のなんとも言えない香りが迎えてくれます。
マットは立てかけてあるやつを使うので(水に流すとかないです。)、衛生面を気にする人は自前のやつを使うことを強く勧めます。

じんわり5分汗を流した後退出しました。
かけ湯後、水風呂に浸かりました。
温度は冷たすぎずいい塩梅です。
休憩スペースにインフィニティチェアはありませんでしたが、ベンチで十分でした。ひぐらしが心地よい。
サウナに長蛇の列が出来ていたので、46℃の温泉と水風呂の交代浴に切り替えました。
6セットほど交代浴をして上がりました。
明日は一休にもチャレンジします。
サウナ5分
46℃3分→水風呂2分→休憩5分の6セット