タカシマ

2024.02.03

今日は少し遠出をして、季乃彩へ!
南多摩駅から歩いて行きました。

温泉炭酸泉やファイテン炭酸泉でからだを温めて、サウナに入っていきます。

サウナは2つ。
ひとつはオートロウリュサウナ。
座面が4段あるサウナで、2段目に出入り口があります。黒を基調としたサウナ室で、明かりも座面下の暖色系のライトのみと暗めの落ち着く雰囲気です。テレビがあり、それ挟むように2台の対流式のストーブがあります。向かって右手の方がサイズが大きめです。
30分に一回、名前の通りオートロウリュがあります。時間になるとストーブに近い座面のライトが消えて、赤いライトがストーブを照らし始めます。1分ぐらいの長いロウリュの後に、送風があります。かなり長めの送風があるのですが、その間に追いロウリュもあります。今回は下段のみしか体験できませんでしたが、上段はかなりの熱さになりそうです。
この日は混んでいたこともあってか人の出入りが多かったため、少し室温が下がっていたかもしれません。
もうひとつは草蒸泥塩サウナ。薬草の良い香りがするスチームサウナです。この日は桂皮と掲示されていましたが、日替わりなのでしょうか。塩サウナができ、顔用と思われるパックもあります。
サウナマットがサウナ室の近くにあります。

サウナの近くに井水循環式の水風呂があります。
水温は16度ぐらいの表示でしたが、キリッとした感触で冷たく感じました。
深さもありよく冷えますが、サウナのキャバにしてはサイズが小さめかなと感じました。

露天スペースにアディロンダックチェアとサンラウンジャーがあります。長椅子もありました。
この日は寒かったので、源泉掛け流しのねころび湯で休憩するのが良い感じでした!

温泉は循環式と掛け流しの浴槽があり、温度が少しづつ違うようでした。

チキン南蛮定食