サリー

2023.08.07

福島で仕事デイ!朝からジリジリ照りつける日差し!仙台よりも暑い気がするー!
冷たい水風呂に入りたい!仕事を大急ぎで終わらせたおかげで、食事処の営業時間に間に合った!
日本庭園に面した窓から深緑を眺めながら手打ちそばをいただく。なんという贅沢な時間。喉越しのよい、品のある味わいの極細の十割蕎麦も揚げたての天ぷらも、とても美味しかった!
今日はわりと時間に余裕があるので、いつもよりゆったりした気持ちでサ活できた。
2時間弱の滞在で、サウナ4セット、合間に温泉。
サウナは「定員4名」の貼り紙があったけど、全セット上段に座れた!温泉下茹で効果で滝汗。
水風呂。夏場はぬるいかな?と思ってたら、ひーんやり。17度くらい?チラーはなさそうなのに、なんで冷たいんだ?!摺上川からの水を引いてる?まるで川を泳ぐ小魚のように冷たい水にユラユラとからだをゆだねて、目を閉じる。脳みそポワンポワンになったところで露天へ。
うわー!目に入る景色がすべて緑!森林浴しているよう。そして全身に降り注ぐ蝉しぐれ。ミーンミーンミーンミーン……
時折、ザワザワーと木の枝葉を揺らす涼風が摺上川から吹き抜けてきて、全身を包み込み、この世のものとは思えないほど気持ちいい。
得難い!
無我夢中で4セット。仕上げに温泉、水風呂と温冷交代浴して出た。
いやー!最高!いのちの洗濯、こころのフル充電させていただいた。
ありがとうございました!

写真1
数量限定の手打ち十割そば(880円)と野菜の天ぷら(330円)。デザートはミニ杏仁豆腐。食後にコーヒーが110円。なんとも良心価格!

写真2
必ず買う「ラジウム玉子」。とても美味しいのです。

写真3
「売れてます!」と売店でイチオシされてた東北限定のLuLuLunフェイスマスク!山形産さくらんぼエキス(整肌成分)、青森産りんごエキスと白神山地の乳酸菌エキス(ハリツヤ成分)、山形産ラ・フランスエキス(保湿成分)入りだそう!

サリーさんの摺上亭大鳥のサ活写真

菅生PA (下り)

ずんだソフト

甘さ控えめ。豆の風味がしておいしい!底にサクサクのライスパフが敷いてあるのが食感良し

2023.08.07 19:33
福島のお仕事お疲れ様でした!無我夢中の4セット最高😁蕎麦も天麩羅も美味しそう!パックは必需品ですね。時間ないからいつも上がって速攻パックしながら着替えてます笑😅
2023.08.07 20:25
CHIEさんのコメントに返信

わかりますー❣️私もドライヤーしながらパックしてましたぁー!東北限定のルルルン初めて見たけど、これ売れてるのめっちゃ分かると思ってしまった!
2023.08.08 00:02
十割そば、美味しそう。しかも私の好きな更科系。今度機会あったら行ってみます。そしてキャプションの付け方が雑誌風で親切ですね。新聞のキャプションはどうしても硬いんです。3ランを放ちニヤニヤする○○とか付けてみたい。
2023.08.08 06:33
ほんまさんのコメントに返信

そうだ!更科そばと呼ぶんでしたっけね!20食限定でしたが、平日だったからかラストオーダー間近でも残ってました!写真キャプション!(笑)雑誌編集者時代のくせでつけてしまうのかも😁。。確かに新聞と雑誌のキャプ別物ですね。
2023.08.08 02:48
おー! 大鳥さんの露天の風景が見事によみがえってきました🌲 気持ちよさそう〜🍃 今年は暑いからセミも嬉しそうですね~! ラジウム玉子今度買ってみよう✨
2023.08.08 06:36
aavenueさんのコメントに返信

売店に桃も売ってたんです!あかつき!でも買わないでしまったー。aavenueさんイチオシのところに行ってみたいですー!ラジウム玉子美味しいですよー!飯坂ではあちこちに売ってますよね!是非今度お試しくださいー❣️
2023.08.08 10:23
以前に行きそびれた摺上亭大鳥。2時間弱も時間があって、ゆっくりできて良かったですね✨新聞社のほんまさんに誉められると嬉しいですね😁
2023.08.08 14:56
てるぴこさんのコメントに返信

福島市内は女性の入れるちゃんと熱いサウナが少ないので貴重です。いつも営業終了後にお食事写真を眺めていたので、初めてL.O時間に間に合って良かったです!現役の新聞記者のほんまさんに褒められてうれしいです。雑誌編集してたの、かなり昔なので。。。