サリー

2022.05.13

【また来ちゃった!】
今日は小1娘が校外学習。「ついてきて〜」と泣いていたけれど、連日の母子登校で仕事に出られず「今日こそは仕事行かないと」と頭を抱える私を見て「やっぱりひとりでいく。おしごといって」と。学校内まで送り届けて帰宅し次男もなんとかかんとか送り出す。
さて遅れたけど仕事行こう、と思ったら。中1長男がパジャマ姿のまま動けないでいる。学校行けない。。。と。
あぁーーーー!!!頭をかきむしる。
私が困り果てているのは十分すぎるほどに分かっているのに、体が動かない様子。自分を責めて落ち込んでいる。「いいよ、今日は休もう。息抜きの日にしよう」と。
仕方なく仕事を諦めて「気分転換しようか」と二人でアクアイグニスへ。到着してすぐお風呂に向かう。
「1時間後にねー」と男湯と女湯に分かれる。温泉には2回浸かってサウナ3セット。サウナ室は87度。今日も汗ダラダラ!上段にてスタンディングで8分ほど蒸される。
水風呂は19度くらい。永久に浸かっていられる温度。からだの感覚がなくなる。いろんなモヤモヤが消えていく。
脳天冷水シャワーで締めて露天へ。今日は後方の椅子に座って壁に頭をもたせかけて休憩。ウミネコ?の声が聞こえきた。風が心地よい!
あまみがまたクッキリと出現。
いいサウナだなぁー。
長男は10分ほど内湯に入っただけでのぼせてしまいすぐ出たそう。ライブラリーカフェで待っててくれました。
サウナ上がりに笠庵のすだち蕎麦と猿田彦珈琲のコーヒーフロートも美味しかったです!
長男、料理好きなので、賛否両論の笠原さんのレシピ本や調味料を吟味して買ったり。頑張った次男と娘にお土産のパンを選んだり。お買い物も楽しめて楽しかったし。
ありがとうございました!

すだち蕎麦

出汁がまろやかですだちの酸味とよく合う。美味しくてゴクゴク飲み干してしまった。

2022.05.13 15:46
たまには息抜きも必要ですよねー!息子さんもアクアイグニスでしっかりととのえたんじゃないでしょうか?ウミネコの鳴き声ってどんな感じか気になります😚笑
2022.05.13 18:58
jackさんのコメントに返信

中学生だしサウナ入れるよーと勧めたんですが、一人で入る気にはならなかったそうです。「おじさんたちいっぱいで」気後れしたみたいです。。猫みたいな鳴き声が聞こえてたので海が近いし、もしやウミネコかな?と。回数券買っちゃったのでまた行きます!
2022.05.13 19:35
サリーさんのコメントに返信

そうなんですか!また次回ですね!たしかに裸のととのってるオジサンいっぱいですからね😂(私もそのうちの1人笑) おーそうなんですね!今度耳を澄ませてみます! 回数券なんてのがあるんですね!知りませんでした💦私も今度買います!
2022.05.13 20:45
仕事行けなくてつらいですよね。でも、自分のせいで仕事に行けないお母さんを見て、お子さんも確かにつらいと思います。そんな時は大きく深呼吸して落ち着いて、お子さんをみてあげて下さい。お子さんの1番の味方なんですから。
2022.05.13 20:46
サリー サリーさんに87ギフトントゥ

息抜き、気分転換で一緒に出かけられてお子さんも気分が楽になってでしょうね。アクアイグニスへのチョイスさすがですね👍サウナで癒されたみたいで良かったです😄サ活、グルメ、おみやげ買えて、さらに展望台から景色を眺めたらな事飛んでいきそう✨HANAさんを労い87トントゥ🎵
2022.05.14 06:23
てるぴこさんのコメントに返信

87トントゥ!ありがとうございます!サウナ室も87度だったので労われてるような気になってましたw 深呼吸!ああーー大事ですねー!昨朝三人の登校拒否重なり、同時にグズられストレスで過呼吸になりかけてヤバかったので、胸に刻みます!いつも励まし心から感謝です。
2022.05.14 00:03
何だかみんな健気で頑張っていて、切ないですね。学校は、友達、先生、色々な環境と合う合わないありますよね。娘さんも一人で頑張りましたね。
2022.05.14 06:34
ほんまさんのコメントに返信

うちの子たち、色々なことに人一倍敏感な気質があったり特性が強く、学校という環境ではだいぶしんどい思いをしているようです。わたしの体は一つなのに、常にそれぞれの気持ちに寄り添ってあげたいと思うから、どうしてもキーー!!!となってしまいます。せつないです。
2022.05.14 01:03
サリー サリーさんに37ギフトントゥ

いつかあんな事もあったなぁって家族で笑って過ごせる日が来るまでまだ長く感じるかもしれないけど、うまくサウナに行って自分を労ってあげてくださいね😊 子育て中だからこそ母親業から解放されて1人の人間に戻る時間はとても大切ですしね🥰 HANAさんもお子さん達もよく頑張ってると思います!
2022.05.14 06:53
bleuさんのコメントに返信

温かいお言葉に号泣😭ありがトントゥです。「あれやってこれやって」「見てて!」「聞いて!」と常に三人の声に従って動いてるとどこかで一人でフゥーっと息を吐きたいと思ってしまいます。成長した子どもたちといつか笑って過ごせる日。想像だけで泣いちゃいます。いつもありがとうございます!
2022.05.14 17:00
頑張ってるのはわかる。でも体と心がついていけない。それは一番本人が辛いですよね😢でも救いは何もできない訳じゃないってところですよ。お風呂に入ってご飯食べるだけでも偉い偉い🦸きっと子供さん達はHANAさんの事もずっと大切にしてくれるはずです🐱