ザキオカ

2024.11.23

日帰りサ旅 with さとやん夫妻
7:00に寺島浴場待ち合わせして、我々をピックアップしてもらい、首都高、東名、小田原厚木道路を箱根方面へ🚗=3

9:35 現着 初訪問 さとやんさん、ここまでの運転ありがとうございました😊
10:00 3時間コースで☑️イン

実は薪サウナ初体験!
薪が燃える香りが漂う
水着に着替え、髪身体を洗い、早速大涌谷サウナへ🚶

サ室温度90℃くらい?
上段に着く じんわりと身体を包む薪ストーブの熱、、、と思いきや結構ドライ
湿気が欲しいなー、と思っていると、、
「ロウリュしますねー」
とスタッフさんが桶を持ってきた! 待ってました!😆 ジュワーっと掛け水💦
カラカラだったサ室に潤いが😌 熱を帯びた蒸気が身体を包み、あーコレだ!😊 12分ほど蒸される

箱根連山からの井戸水を汲み上げた、まさに地の利を生かした水風呂 しかもデカい!😳
水温は20℃ほどだが、デカい桶水風呂に頭まで浸かり、やや冷たい外気も相まってめちゃくちゃ気持ち良かったー!

外気浴スペースも水風呂のあるフロアと、アッパーデッキにインフィニティチェアが並んでおり、箱根の山々を眺めながら、大自然のなか休憩 気候も良く、ととのいも最高😃

11:00のスタッフアウフグース(風祭福田さん)
大涌谷サウナはほぼ満席だったが、我々4人もそれぞれ席に着くことができた✌️

2セット目にはウィスクで冷たい水を背中に掛けてもらう 気持ち良かったね!👍
3セット目に上段が空いたのですかさず移動 ロウリュからのタオル扇ぎで、エンジン掛かってキタ!
4セット目もしっかり熱く、めちゃくちゃパワフルなタオル扇ぎをもらって、歓喜の声が出た😆

12:00のスタッフアウフグース(ワッカさん)にも参加 上段奥
香りをメインに、そしてラストセットは大団扇で熱く締めていただいた😊

終始ストーブからはオレンジの光がゆらゆらと揺れ、音がパチパチと鳴り、漂う薪のアロマに、視・聴・嗅が良い感じに刺激され、そこにいるだけで癒される☺️

大涌谷、大平台サウナとも存分に堪能し、あっという間に3時間🕐
後ろ髪引かれつつ退館

からの山賊ホルモンで腹パン!
単独だとなかなか足が向かない遠方の施設にも、サ友となら行きやすいし、皆で楽しくサウニングができるのが最高!

さて、次に向かいましょう♪
山賊サウナさん、熱く、楽しい時間をありがとうございました😊

ザキオカさんの山賊サウナのサ活写真

精肉3種盛定食

サウナ後は格段に美味かった😊

• 水風呂温度 18℃,18℃