パチャコ

バーデーゾーン スチームサウナ:10分 × 1
屋外フィンランドサウナ:10分 × 2
水風呂/水シャワー:1-3分 × 9
休憩:3-20分 × 9

せっかくの平日休みを利用してサウナ新規開拓。さすがにまだ越境は憚られるため、都内のこちらにおじゃますることに。きっかり10時とうちゃこして開店と同時に検温されチェックイン。

前のめりに脱衣して身を清め、庭園の露天信楽焼風呂で暫し温まった後、フィンランドサウナへ。一瞬どこに先客が座っているか分からないほど暗く無音のサ室。やっぱりこれだよなぁ~と、早速顔が綻ぶ。温度の割にはしっかり熱さが感じられ、ビンビン発汗が促される。とりあえず最初は軽めに留めて、水風呂へ。白く円いタイルと曲面を活かした浴槽が美しい。で、何より水はまろやかだし深さもあるし、最高に気持ちE。常備されている乾いたタオルで水気を拭き取り、外気浴スペースで休憩したら、青空と木々に囲まれ気温やそよ風も申し分なく、のっけから昇天であった…。

その後フィンランドとテルマリウムを1セットずつキメ、妻と待ち合わせてレストランでカレーをいただいたあと、午後はバーデゾーンへ向かう。開放的なスペースでプールで漂ったり、スチームサウナに入ったり、屋外のジャグジーに浸かったりと気ままに過ごしながらのはらごなし。歩いていると、監視員スタッフの皆さんはご挨拶を怠らない。教育が行き届いておる。日本庭園は、妻が聞いたところによるとカラスに荒らされているとかで、残念ながら散歩は叶わず。屋外フィンランドでは2セット。 こちらは緩めのセッティングかと思いきや、上段はそれなりに熱くてバッチリ発汗できた。水風呂はないものの、シャワーの水はしっかり冷たくて◎

屋内に戻り14時のアロマサービスで蒸され、テルマリウムで落ち着き、やりすぎとは思いながらお替りフィンランド。デッキチェアに横たわり、水音と緑に包まれながら存分に白目を剥く。名残惜しくも、〆に露天風呂に暫し浸かって帰宅&晩酌してヘロヘロ。施設、環境ともに素晴らしく満足度の高いサウナであった。これで平日約2000円とはね。近くにお住いの人々が羨ましすぎる。また時間を見つけてイキタイ。ありがとうございました!