天然温泉リラックスパーク テルメ金沢
温浴施設 - 石川県 金沢市
温浴施設 - 石川県 金沢市
〜温もりに思いを馳せととのう〜
今回はドラマ「サ道2025 」能登を巡ります。
目的地の海浜あみだ湯の営業は14時から。まだまだ時間がある。近江町市場で朝食を食べて、サウナに入って暫く横になれるような施設をさがす。
「天然温泉リラックスパーク テルメ金沢」
代名詞は「金沢の不夜城」だそうだ。24時間営業の北陸最大級の温浴施設です。ここなら間違い無く営業している。
郊外にあるホテル併設の巨大温泉施設のようだ。焼き立てパン屋さんがあり人気です。1階がフロント。その場で会員になると250円割引き。前もってダウンロードして会員になっておく方が賢い。初めての旨を告げると可愛らしい女の子が親切に教えてくれます。バーコードの付いたロッカーキーを受取り精算は後払い。
値段が安く若い人達が多いが関東に比べると品がいい。真面目でいい子。制服姿の女子高生までいる。JKが館内着に着替えて勉強していた。東京では考えられない。
温浴・休憩エリアは2階。更衣室は広々として清潔。使いやすい800ヶ所ものロッカーがあります。
浴室に入ると右側一帯に38ヶ所の洗い場。正面右が水風呂。左がサウナ。各種浴槽は右回りに漢方浴、寝湯、源泉浴(温湯)、高濃度炭酸泉、源泉浴(熱湯)。1番奥の源泉浴槽は天井がガラス張りで日差しが入って明るい。
サウナの隣には打たせ湯がある。そのそばに有る引き戸を開けると露天エリア。長方形の浴槽の天然温泉は40℃の掛け流し。ナトリウム塩化物温泉。他に薬湯の露天風呂に壺湯が3つある。
サウナ①
スタジアムサウナ。5段式30人用94℃、座ると正面に大きなTV。その右側に大きなサウナストーブが4機。パンカールーバーが6門。毎時20毎にオートローリュー。00分には4機全作動の熱愛タイム。
水風呂
四角い水風呂。霊峰白山の伏流水8人用17.5℃
飲める水風呂。とても美味しい。
水シャワー
水風呂と同じ水源。白山の伏流水10℃
浴室の右奥から別棟に繋がる。エステルームがあり、その奥にもサウナがある。
サウナ②
クラシックサウナ。2段式12人用100℃突き当たりに長方形の電気式ストーブ。桶が置いてあり15分おきにセルフローリューができる。
サウナ:7〜8分 × 3
一言:気に入ってしまい、予定を変更して宿泊しました。追加料金などが一切無い。この充実の設備で安すぎる。
残念。早朝5:30に起床して早々とチェックアウトしました。そのかわり美味しい焼肉をお腹いっぱい食べましたよ😋
そう言っていただけると凄く嬉しいです。調べ甲斐がありました。調べて文字に起こすの結構大変なんです😅