朝日湯源泉ゆいる
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
全国のサウナ施設経営者の方に訪れて欲しい。サウナ施設のお手本のような施設です。全てにおいて満足度が高く食事が美味しい。素晴らしい空間を提供してくれている。とにかく居心地がいい。
前回は川崎駅から歩いたかな。40分近くかかりました。駅から1時間おきに送迎バスがあるけど土日のみ(・・;)川崎駅東口5番乗り場から24系統、鋼管循環のバスに乗り臨港中学校前でおります。
1階ではイケメンお兄さんが親切に説明してくれます。靴箱ロッカーの鍵を渡すとバーコードの付いたロッカーを渡される。帰りに一括精算。1階が受付けと食事処。2階が男女別の浴室サウナエリア。3階が休暇スペースです。
脱衣所には19ヶ所の更衣ロッカー。浴室に入ると左右に2つのサウナ。浴槽は左側で水風呂、炭酸泉、37℃の温湯と40℃の熱湯。いずれも四角い浴槽で琥珀色の天然温泉。ナトリウム塩化物強塩泉でよく温まります。突き当たり右側から外気浴にも出られます。
洗い場は右側一帯。11ヶ所の洗い場と1ヶ所のシャワーブースがあります。洗い場も含め浴室内は黙浴徹底。
炭酸泉
琥珀色不感強炭酸泉。28℃ 琥珀色ぬる目の炭酸泉。炭酸泉の中で整うことが可能。
中温サウナ
3段式18人用。青色の淡い照明。座ると正面の左にハルビアの背の高い円柱形のストーブが2台連なっている。85℃ アウフグース専用の広めのサウナ。吸い込まれるようなとても華麗なアウフグースでした…
高温サウナ
入ると目の前に五角形のサウナストーブ104℃
L字型3段式20人用。毎時15分、45分にオートローリューあり。最上段アウフグースは何とか耐えられる程よい設定。
水風呂
四角い水風呂8人用。16℃
深さが150㎝もあり潜水可能。
緩い水流あり。
整いイス
浴室内にイスが15脚。外気浴エリアにはイスが6脚。Colemanのフルフラットが8つあります。
サウナ:7〜8分 × 3
一言:とにかく居心地がいい。帰りたくない。
いや、あんな家には帰らない。