朝霞サウナ 和(なごみ)
温浴施設 - 埼玉県 朝霞市
温浴施設 - 埼玉県 朝霞市
朝霞サウナ和
水風呂5℃ 過去最強。
40秒浸かって水風呂の中で意識を失いかけました(・・;) こちらの施設は浴室内での私語が絶対に許されません。静かに整いたい人のためのサウナ。
平日の午前中とはいえ人がおらず凄く静か。
大丈夫か?と心配になる。
靴箱ロッカーの鍵にICタグが付いており帰りに精算と最近流行りのタイプ。1階が食堂と休憩所。2階は女性エリアで3階が男性用。
浴室も更衣ロッカーも黒を基調としたシックなデザイン。浴室に入ると通路の左側がサウナエリア。右側には浴槽が並んでいる。いちばん奥が整いスペース。左側後方には18箇所の洗い場があり正面の通路には白い整い椅子が9つ並んでいます。
浴槽は手前から順に陶器の丸い浴槽と四角い大きな浴槽はともに42度。そして大きな水風呂と小さな水風呂と続く。サウナは低温多湿サウナ、セルフローリューサウナ、高温サウナと3つのサウナがあります。
低温多湿サウナ
入って右側にサウナストーブ。3段式。76℃
TVなど無く薄暗いのでとても落ち着く。お兄さんが時間毎に床ローリューをしてくれます。温度は低いが湿度が高く気持ち良く温まれる。
セルフローリューサウナ
3段式。入って左側にサウナストーブ。88℃ TVなし。桶が置いてありラドル2杯のセルフローリューが出来る。砂時計が有り砂が落ち切ってから次のローリューをする。誰も来ずずっと貸切り状態でした。
高温サウナ
6段式。100℃ 正面に大きな四角いサウナストーブ。TVがある訳ない。座るはもちろん最上段。しかし皮膚が焼けただれそうで5分が限界でした…
大きな水風呂
15℃ バイブラなどは無いが充分に冷たく気持ち良く整える。
小さな水風呂
5℃ 心臓が弱い人は入ってはいけない。
整いスペース
薄暗い空間にインフィニティチェアーが19台並んでいる。
サウナ:5〜10分 × 3
水風呂:40秒〜60秒× 3
一言:サウナ東京をひと回り小さくした感じ。凄く空いていたので気持ちよくお昼寝していました。