おいたん

2024.09.02

ウェルビー栄
言うまでも無い聖地。業界のトップランナー米田行孝氏の経営するサウナ愛溢れる施設です。

カプセルホテルと日帰りサウナは別の入口。
宿泊は券売機で受付を行い出てきたレシートを渡してリストバンドを貰う。
ロッカーの中に入っている館内着に着替えて2階の入浴エリアへ。タオルは使い放題。

浴室入って正面がバイブラのある白湯。左は丸い水風呂。右は冷凍サウナ。隣が高温サウナ。丸い水風呂から先は一段高いウッドデッキになっていて白樺の木が立て掛けてあったりヴィヒタが下げられてたりとフィンランドを感じられる素敵なエリア。

ウッドデッキは手前から完全に横になれる整いエリア。続いて緩い水風呂。中にはデッキチェアが沈められている。次に森のサウナ。シャワーを挟んでアイスサウナ。1番奥は外気浴っぽく作られた整いエリア。薄暗く鳥の囀りも聴こえて非常に落ち着ける。

高温サウナ
2段式。正面に巨大な四角いサウナストーブ。
100℃ 2段式。薄暗くて良い感じ。
アウフグース有り。ストーブを挟んで左右に分かれている。右側はTVあり。横になれるスペースや一段高い椅子が置いてある。
左側にはTVの音が聞こえない。サ道でやってた指向性スピーカーってもの。
一部が白湯と繋がっていて足湯に入りながらサウナに入れます。

森のサウナ
まさにフィンランドのサウナ小屋。入って正面に四角いサウナストーブ。3段式。薄暗くてとても落ち着く。セルフローリュー可。

水風呂
丸いやつ。久しぶりに入ったけど、やっぱり冷たい。体感14度 この冷たさは16℃では無い。

アイスサウナ(水風呂)
全体が凍っている。冬のラップランド地方の湖をイメージ 水温2℃ 死ぬ思いで1分つかりました。

整いイス
デッキチェア7席。椅子は7席。

サウナ:7〜8分 × 5

一言:凄く素晴らしいけど魔物を退治する勇者4人組が多くて騒がしい。日帰り温泉とサウナ施設の違いを理解して欲しい。

四日市トンテキ定食

にんにくが効いてて美味い😋

• 水風呂温度 2℃,14℃