おいたん

2024.01.27

ザ ベッド&スパ 所沢
そこに温浴施設か何かが有るのは以前から知っていました。パチンコ屋さんの休憩施設かな?とも思ってました。

訪れてみるとカプセルホテル併設の非常に立派なサウナ施設でした。しかも水風呂12℃とサウナ素人にはチョット厳しいガチなサウナです。

今では私のホームサウナになっています。
私がここに通ってしまう理由。ケロサウナや12℃の水風呂も理由の1つですがサ飯が美味しい。特にザンギ定食。全国のサウナ施設を巡りましたが私はここの唐揚げが一番美味しいと思う。好みはプレーンの白ザンギ。
また直ぐに食べたくなってしまう。

ここは温泉で体を温める場所ではありません。日帰り温泉のように平日は定年後の年配男性が大勢いる…という事がありません。
平日は非常に空いています。

浴室はギリシャ神殿を模した造り。
湯船は36℃、41℃と温め。

サウナ室
薄暗く非常に落ち着ける空間。入って正面にHarviaのツインスドーブ 91℃
その右側には3段の檜サウナ。
  左側には2段ケロサウナ。TVあり。
2つのサウナに仕切りはありません。
25分に一度のオートローリュー。
土日には熱波師によるアフウグースあり。

水風呂
強冷備長炭水風呂11.7℃ きちんと汗を流せば潜水可能。埼玉県イチ冷たいらしい。

整いスペース
ゆったりした整いイスが浴室内に3脚。
外気スペースに3脚。特に外気スペースに31℃のジャグジーが有るのですが、その中にリクライニングチェアが沈められていてジャグジーに入ったまま整うことが出来る。他にエアコンの効いたカルターサウナもあり真冬で外気浴が厳しい時には重宝すると思う。

更には15人が利用できる綺麗な岩盤浴もあるのですがサウナ・ガチ勢の施設のため、あまり利用されていない。

休憩スペース
ゆったりしたリクライニングソファが12ヶ所
貸出の毛布は厚みがあり、しっかりしているのでグッスリと昼寝が出来る。

欠点
サウナの設定が緩い。90℃でオートローリューなら、もっと水の量を増やして欲しい。
もしくはサ室の温度を上げて欲しい。
非常に残念。土曜日の午後なのに空いていました。サウナ施設が乱立している昨今、負け組施設になってしまう。ここは私の大好きな素晴らしい施設です。応援しています。

浴場内で喋っている人など1人も居ませんでした。ここは品の良い、静かな紳士の集う場所。

一言:ゲームコーナーの景品に品がない(笑)

おいたんさんのバーデン・ガーデン(旧:ザ ベッド&スパ 所沢)のサ活写真

白ザンギ定食

変にいじらずシンプルな味付けが好き