朝みのり。早朝6時。曇り空にも関わらずひんやりした外気を浴びようとたくさんのサウナーが訪れている。
あなたはサウナーですか?と聞いたわけではないけど、アディロンダックチェアーで無防備極まりない表情をしている人間はサウナーという認識でいいと思います。
さて、サウナを始めますか。まずは高温サウナ。小雨も降る早朝はやや肌寒い。そんな日は迷わず最上段の最熱席に座する。7分ほどで熱を帯びる体。ややキツくなっても耐える。それは朝一で入る水風呂の気持ちよさを知っているから。

12℃の冷水水風呂へ。ズブンッと全身浸る。水から顔を上げ息を吸うと訪れる目覚めた感覚!覚醒体験!布団からノソノソ出て目覚める時とは格段に違うシャキッとした目覚め。体が引き締まる気持ちです。冬でもやるやつです。
本日は冷水水風呂を10秒ほどにして、外気エリアの天然掛け流し水風呂でゆっくり浸る。水風呂が3種あるので日によって楽しみ方は変わります。曇天を仰ぎ、脱力しながらしんしんと体に染み入る水風呂を堪能します。体に若干の冷えを感じたらアディロンダックチェアーで休憩。

早朝雨上がり。水気を含んだひんやりとした空気が全身を包みこむ。静けさも相まって心がフラットになる心地よさを得ました。これぞ朝ウナの恩恵。
フィンランドサウナも入りました。お茶っ葉ロウリュは8時からとのこと。朝6時入りの時はお茶っ葉ロウリュを堪能できない。ただこれもまた朝入りの客を分散させ混雑緩和させる仕組みなのでしょう。優秀です。そんな訳で本日6時入り勢の私は天然地下水でロウリュ。「ジィァアアァ〜…」いい音だなあ。これもまた目覚めの実感を得られていいですね。
小屋風のサウナ室で小窓の光を感じつつゆっくり蒸されるのも趣があって心地よいものです。

本日2セットで1時間程。サウナ後は近場にある7時開店の焼豚醤油ラーメンをいただくコースを堪能しようと思います。
あと、一階のガチャコーナーで面白いものゲットしました。テトリスができます。

はろゆき【サウナと食事】さんの湯どころ みのりのサ活写真
はろゆき【サウナと食事】さんの湯どころ みのりのサ活写真

焼豚 ジョニー

醤油焼豚ラーメン肉盛り

サウナ後の水分補給を我慢して得るラーメン補給。醤油スープが全身に染み渡る愉悦のひと時。