御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
有給消化してのサ旅の日。九州上陸の回。冬の御船山楽園ホテル朝ウナ編。
『何日何時間居ても満足することはない 名残惜しくてもいつかは終ってしまうノスタルジア』
充実の昨日を経て6時に再びサウナへ。男女入れ替え白の世界へ。雨も上がり良好な天候。洗髪洗体髭剃り、そして内湯ではやる気持ちを抑えて7分。サウナ始めます。
本日のサ活 5セット
薬草スチームサウナ 10分✖️1
キューゲルサウナ 8分✖️2
薪サウナ 12分✖️2
水風呂 1分✖️5
外気浴 10分✖️5
サウナ
まずは薬草スチームから。ドアを開けるとスチームで遭難する白の世界。激しく噴き出すスチーム。なかなか熱いが香りがとにかく良い。体を温めながらも鼻が忙しい。発汗よりリラックスした空間を楽しむ。
キューゲルサウナ。ハッカのキューゲル片手にもう一つの白の世界へ。キューゲルをストーブの上に置き穴蔵へ。しかし熱い。刺激的な熱が直に向かってくる。サ室内が明るいこともあり集中力散漫の中熱と向き合う。やがてキューゲルが溶け始める。ハッカの香りがほのかに届く。いきなり世界が変わる。かすかな湿度を纏った熱波で急に癒しを提供される。何だこのツンデレは。おかげでしばらくサ室を楽しむ。
薪サウナ。窓下の上段へ。輻射の包み込む薪の放射熱。薪の香りに爆ぜる音。ほのかな湿度を保った優雅な熱温度。言葉にするのが難しい満足。オーバースローで投げ込むロウリュ。御船山の伏流水と聞くだけで気分はいい。強力ながらもエレガントな熱波が押し寄せサウナの質をもう一段引き上げる。肩口から広がる玉の汗。首元からも流れ落ちる。いつまでも包まれていたい。
水風呂
3種の水風呂それぞれ浸かる。お気に入りはスチーム奥の大きな水風呂。まろやかな水質と体を伸ばせる開放的な空間が気に入っている。明るさが広がりを助長する。
キューゲルサウナ横のガウディ風水風呂も捨てがたい。狭いがエキゾチックな雰囲気に魅力される。
薪サウナ横の水風呂。徐々に深くなるドラマチックな作り。1番冷たく感じる。毛穴がキュッと閉じるソリッドな感触。近くにいたスタッフが水温を測っている。「13度です。」聞いてから更に感じる際どい冷たさ。
外気浴
ベンチに横たわる。ほんのり温かい座面。焚き火の炎と香り。空を見上げると木々が映り込む。この多幸感は何なんだろう。ととのいを求めるのは陳腐であり、もっと崇高な感覚を手に入れる。
露天に内湯に薬湯で締める。この素晴らしいサウナパッケージは何度来ても飽きることはないし、慣れることもない。サウナを超越したサウナ。だが終わりは必ず訪れる。郷愁と感傷を胸にホテルを後にする。伝えきれない満足感に、今回もありがとうございました。