galacticoman

2025.01.03

年末年始旅サウナの回。予定外の盛岡宿泊編。
青森から新幹線で八戸、車を拾い南下する予定であったが、諸々諸事情で次の予定がなくなり、何となくな雰囲気で行き着く盛岡。ハズレなしのドーミーインにするか迷ったが今回はコチラに滞在することにした。JAZZについては検知はないが正月の勢いでJAZZ TOSHIKO テラスツインの部屋をオーダーしてしまう。レコードとハイエンドスピーカーが用意された部屋で、結果ものすごく満喫、そしてMonday満ちるさんのお母様だと知り嬉しくなる。
閑話休題。昨日もチェックインからさっそく浴室へ行ったのだが、結構な混雑でカオス状態であったので、宿泊者メインであろう朝に再訪する。
予想通りかなりゆとりのある客入り。ゆっくり楽しめそうだ。
洗髪洗体炭酸泉10分。スタートする。
2段と言うか3段と言うかきっちり定められていない空間なので最深部の上段端に腰掛ける。少しドライ目のサ室だが15分以上の間隔でセルフロウリュOK。1人だけのサ室なので自身のペースでゆっくり蒸される。4分程してじわじわと発汗が始まる。5分経ってロウリュ2杯。昨日はサ室の本気を感じることができなかったが今日はガラッと雰囲気が変わる。暗くて落ち着いたトーンのサ室にすごい熱が降り注ぐ。湿度ではなく熱波。壁や床まで熱くなり足の裏をつけられなくなるほど。一気に汗が噴き出る。気持ちいいと我慢の境界線が分からなくなるが、少しだけ気持ちいいが優勢となる。そして10分で退室。
水風呂。地下水なので18度ほど。滑らかで優しい水質。縦に長い円柱状の風呂に降りていく。円のアールがちょうど腰にフィットして安定する。2分。ものすごい湯気。ゆでだことはこのことだな。
外気浴へ。カラフルなアディロンダックチェアが施設のイメージとマッチする、グレーのシックなカラーが気に入り座ることにする。天井少々と建物の隙間が絶妙に開いており、外気を感じるが風が吹き込むのを最小限に抑えてくれる設計と配置の妙。マイナス3度の外気は肌を指し熱を奪っていく実感が堪らない。7分。再びサ室へ戻る。
サ室には最大3人しかいない。ほぼ貸切の状態で都合4セット。完全に朝から抜け殻になるまでバチバチにととのわせてもらった。
昨日は芋洗い状態で床もビチョビチョ、ロウリュもし放題、とにかく注意書きを守るサウナーは少ない印象で施設やサ活を語る気分にはなれなかった、今朝運良くこの空いた状態でサウナを体感できて本当に良かった。デザインも施設も機能も導線も恐ろしく良かった。今朝は完璧。ありがとうございました。
僭越ながらスタッフ見回りと人数制限して余力を残した状態で楽しめるようにして欲しいと切に願います。

galacticomanさんのKANAN SPA(HOTEL MAZARIUM)のサ活写真

ホテルの朝食 ミネストローネとクロックマダム

久しぶりのパンの朝食。優しい味のミネストローネにクロックマダムの卵の半熟具合がよき。コーヒーが…。

2025.01.04 01:47
galacticoman galacticomanさんに5ギフトントゥ

2025.01.04 03:52

ありがトントゥです!